В начало... » Уголок гуманиста » Новогодобесие

Ох и гуляется же нынче по Москве! Ежегодный праздник света доводит столицу до новогодобесия: всё горит, всё продается, всё покупается. Охотный ряд весь пылает от елок, световых дворцов и намерения народа все купить и все подъесть. «И немедленно выпил».

С другой стороны горит и пышет огнями Тверская. Огненные дворцы…

Юрий Долгорукий точно из сераля на коне выезжает.

Камергерский, некогда Квасной, весь переливается, точно пещера Али-бабы — на зависть жившим здесь некогда камергерам. Про ощущения квасников, чьи лавки здесь появились ранее камергерских квартир, и говорить нечего.

Елки у мэрии похожи на груды самоцветов, украшенные золотыми червонцами, а вокруг — всё фонари, фонари, декорированные под бокалы с шампанским. Что как бы намекает…

На бульварах — свое чудо огней, вейз мир. В огненных трубах, как всегда, мартышками скачут селфиманки (в прошлые годы они проделывали это под музыку — было еще смешнее).

Никольская от Красной площади и до самой Лубянки полыхает поверху, что твой верховой лесной пожар. Женщины бьются в селфимании, сливаясь в экстазе с пластиковыми скульптурами, преемницами недоброй памяти железных сакур.

Китайцы трескают наше мороженое, как не в себя, в ГУМе невиданные очереди за вафельными стаканчиками, а ассортимент небывало беден. Всего три сорта. И даже без крем-брюле! БМ утешает меня, опечаленную длиной очереди и сложностью выбора: одно мороженое и ситро — или два мороженых, но никакого ситро. Вот она, поистине неразрешимая задача.

Очередь за мороженым — если смотреть сверху, видно, как она свивается спиралью, словно ДНК. И ситро в углу дают. А я его даже не попробовала… в этот раз.

ГУМ только что не лопается от мишуры и позитива. Ощущение такое, будто в метро в час пик объявили распродажу на что-нибудь совершенно ненужное. Ни на втором, ни на третьем этаже не спастись — а уж там-то всегда народу помене было.

Одна радость — мороженое все-таки купили и съели, а вид себя в новом пуховике (приобрела этот золотистый спальный мешок осенью, как чувствуя, что зима будет холодная, шуба не спасет) порадовал.

Это я на фоне Царь-колокола, дублированного у парка «Зарядье» в виде нехитрых, но устрашающих изваяний.

Боевая Мышь, как обычно с нею бывает, при виде световых изваяний превратилась в Dancer Mouse, Танцующую Мышь.

С нею такое было в Мурано, при виде кошмарной «Голубой кометы» (больше похожей на инсталляцию из сотни бутылок с Блю Кюрасао).

Впрочем, есть у Москвы и тихие уголки. Например, дорожка на задворках парка Зарядье, от храма Варвары Великомученицы на Варварке до самого доходного дома купца первой гильдии Зелика Персица.

С Варварки открывается дивный вид: Старый Государев двор, обледенелая, безлюдная зарядьевская «Голгофа» и трубы Заречья, пускающие клубы дыма в мрачное, несмотря на обилие огней и елок, ночное небо.

На следующей неделе еще что-нибудь сниму, если меня хватит на прогулку в пятнадцатиградусный мороз. Заодно выясню, до каких холодов китайцы способны есть русское мороженое!

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

16 Декабрь, 2018 в 2:00