Очередной карамельный соус

Вечно я по привычке мешаю соусы и сахарные сиропы. И неправильно, оказывается! Именно это заставляет их кристаллизоваться. Чтобы вместо карамели не получить леденец, его нельзя мешать, а надо просто ждать, пока сахар сам растает. Мешать соус надо уже после добавления молока или сливок. Вот они, ноу-хау шефов — пока не скажут, не додумаешься.

Возьмите:
110 г сахара
30 мл воды
60-65 мл молока или сливок
30 г сливочного масла
щепотка крупной соли

В сотейник высыпать сахар, налить воду, поставить его на средний огонь и ждать, когда сахар растает. Не мешать! Иначе начнется кристаллизация. Когда сахар растает, усилить огонь и ждать, когда смесь пожелтеет, но не покоричневеет, иначе карамель будет горькой.

В это же время в отдельной посуде подогреть молоко или сливки.

Убрать сотейник с огня, переставить на доску и аккуратно влить сливки. Карамель сильно забурлит и даже будет плеваться. Через минуту она успокоится, в этот момент перемешать смесь и добавить сливочное масло. Мешать, пока оно не растворится. Постепенно пузыри исчезнут. В соус можно добавить крупной соли (по желанию).

Соус можно хранить в холодильнике.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру