Оладьи на закваске


Мимо чего никогда не могла пройти, так это мимо кофе, оладий и кулинарных экспериментов. Да еще эта закваска… Зачем-то же я ее кормлю раз в три дня, словно Дурсли Гарри Поттера? Пусть отрабатывает. Хлеб я на ней уже пекла, надо попробовать ее в жареной выпечке. В частности, в оладьях, которые я всегда делала на разрыхлителе для теста, а проще говоря, на гашеной соде. С закваской все примерно то же, только тесто лучше поставить заранее. Или хотя бы опару. Поэтому рассчитывать на очень быстрые блины или оладушки не приходится, зато получается пышно и как-то эдак… по-домостроевски.

Вам понадобится:
250-300 г муки (пшеничной или цельнозерновой, я давно использую вторую)
300 мл воды
1 яйцо
100 г сахара
3 г соли
70-80 мл закваски
50 г черники
растительное масло для жарки

Смешать 100 г муки, закваску, долить столько воды, чтобы консистенция была как жидкая сметана и поставить на 3-4 часа на подъем. В поднявшуюся опару добавить оставшуюся муку, яйцо, сахар, соль, а также около стакана воды. Размешать венчиком. Если тесто получится слишком густое, добавить молока, кефира или воды. Тесто должно быть по консистенции как жидкая манная каша. Добавить ягоды (если берете замороженные, можно их не размораживать), перемешать ложкой.

Дать тесту подняться еще раз в течение 30-40 минут. Когда поверхность его пойдет пузырьками и холмиками, можно печь.

Жарить в разогретом растительном масле на среднем огне, переворачивая лопаткой. Лопатку лучше взять такую, которой легко переворачиваются мягкие оладьи, они будут очень мягкими в процессе жарки и станут хрустящими уже после. Обжарив с каждой стороны до зарумянивания, разложить их на бумажные полотенца или салфетки. Если выложить оладьи тарелку горкой, они станут мягкими, поэтому, если вы предпочитаете хрустящие оладьи, раскладывайте их в один слой.

Подавать оладьи теплыми или горячими со сметаной, фруктовым сиропом, джемом, медом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *