Эти орешки — одно из легендарных блюд легендарного кафе, нынче превратившегося во франшизу, не имеющую с собой прежним ничего общего, кроме названия. И долгое время эти орешки вызывали у меня желание найти их рецепт, хотя бы методом тыка. Когда-то их подавали в «Шоколаднице» с шоколадным соусом или со взбитыми сливками. И тот, кто одолевал «орешек» размером с доброе яблоко, мог считать себя Гаргантюа. Поэтому я сделала их помельче, размером с грецкий орех. И лишила соуса — они и так не суховаты.
Вам понадобится:
400 г готового бисквита (желательно шоколадного или кофейного, можно взять готовое бисквитное печенье)
100-120 г сливочного масла
100 г изюма
200 мл сгущенки
50-70 мл коньяка
1/2 ст. смеси какао-порошка и сахарной пудры (на 1 ст. л. пудры 3 ст. л. какао)
Перемолоть бисквит в мелкую крошку, практически в муку. Изюм измельчить блендером, перемешать с бисквитной крошкой, добавить коньяк, сгущенку и хорошо взбить блендером или миксером.
Смешать какао-порошок с сахарной пудрой, выложить в миску. Брать бисквитно-изюмную массу ложкой, класть в какао, обваливать в нем и лепить шарики размером с грецкий орех. Готовые конфеты разложить по тарелке, дать охладиться в холодильнике. Можно обвалять в какао еще раз.