Морковные кексы, так же, как знаменитый carrot cake, морковный торт, традиционно делаются с орехами. Орехи можно брать любые, как грецкие, так и лесные, миндаль, фисташки (разумеется, несоленые), кешью, арахис, а также всякую экзотику вроде бразильских орехов или орехов пекан. Однако кедровые орехи все-таки использовать не стоит, их вкус может «не прийтись ко двору» в сладкой выпечке. Как, впрочем, и семечки — от них тесто становится зеленым и кажется заплесневелым.
Возьмите:
150-170 г муки
1 морковь
50 г грецких орехов (фундука, миндаля, фисташек, арахиса)
50-60 мл сметаны
50-60 мл растительного масла
80 г сахара или эритритола (можно использовать 10-12 таблеток стевии)
2 яйца
5 г корицы
3 г мускатного ореха
10 г разрыхлителя для теста
3 г соли
Морковь очистить и натереть на мелкой терке или перемолоть блендером в крошку. Переложить в миску. Крупно порубить или размолоть в крошку (как вы предпочитаете) орехи. Отложить.
Взбить блендером вместе растительное масло, сметану, яйца, сахар или сахарозаменитель. Добавить муку, специи, разрыхлитель, соль, замесить тесто. Добавить в тесто морковь, кусочки орехов, перемешать ложкой. Разложить готовое тесто по силиконовым формам или по формам для маффинов, не доходя до края 1,5-2 см.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до коричнево-золотистого цвета. Это займет около 20 минут.