Орехово-медовый пирог

Орехи в меду и в карамели можно делать не только в форме козинаков или панфорте, но и в форме обычного песочного пирога, а также тарталеток. Такой пирог украсит любой стол, в том числе и пасхальный.

Для песочного теста:
300 г муки
80 г сахара
1 стручок ванили или 10 г ванильного сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. сливок или молока, или сметаны
щепотка соли

Для начинки:
300 г кешью (можно взять и другой сорт орехов)
150 г меда
60 мл кленового сиропа
80 г коричневого сахара
1 стручок ванили или 10 г ванильного сахара
1/2 ч. л. корицы
щепотка соли
50 г сливочного масла
3 яйца

Взбить блендером для песочного теста нарезанное кусочками холодное сливочное масло, добавить яйцо, муку, сахарную пудру, соль и ваниль, снова взбить. По мере замешивания добавлять по ложке сливки (или молоко, или сметану, или холодную воду). После того, как тесто приобретет гладкую консистенцию, завернуть его в полиэтиленовую пленку и поместить на 30 минут в холодильнике.

Приготовить 4 больших формы для тарталеток или маленькие формочки, смазать их маслом. Охлажденное тесто раскатать тесто и выложить им формочки. Дать ему остыть в холодильнике в течение примерно 30 минут. В готовых формочках наколоть дно вилкой. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать тарталетки в течение 10 минут слепым способом (под фольгой или бумагой для выпекания и грузом). Затем удалить груз и фольгу или бумагу и выпекать еще 5 минут.

Для начинки крупно нарезать две трети орехов. Разогреть мед вместе с кленовым сиропом, сахаром, ванилью, корицей, солью и сливочным маслом в сковороде, помешивая, до растворения сахара. Снять с огня. Добавить яйца, быстро перемешать, вернуть на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить рубленые орехи кешью и разлить по тарталеткам. Выложить оставшимися орехами и выпекать в течение примерно 25 минут, первые 15 минут в нижней половине духовки, затем еще 10 минут в середине.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру