Я часто готовлю «облегченный» вариант лазаньи. В нем не используется паста, потому что не всегда удается ее купить или, как в моем случае, приготовить самостоятельно, а то и просто лень. Я делаю ее похожей на пирог: не с листами для лазаньи, а с лавашем, и не с фаршем, а с более легкими начинками. Например, с овощами и креветками. Это блюдо, конечно, нельзя назвать диетическим, но оно довольно легкое.
Возьмите:
20-30 креветок
3 больших листа лаваша
2 кабачка
2 сладких перца
2 помидора
1 стебель лука-порея
2 зубчика чеснока
100 г твердого сыра
150 молока или сливок
150 мл пюре из томатов
1 яйцо
30 г муки
петрушка, укроп
50 мл растительного масла
соль, перец, зелень
Из овощей приготовить овощное рагу. Перец очистить от семян, кабачки от кожицы. Порей (можно не только белую часть, но и зеленую) нашинковать тонкими колечками, потушить до мягкости в растительном масле. Нарезать и добавить в тушеный порей помидоры, нарезанные тонкими ломтиками или кубиками овощи, пюре из томатов, 120 мл воды, тушить до полной готовности, в конце приготовления рагу посолить и поперчить.
Креветки можно 2 минуты отварить в кипятке, а можно просто почистить и положить в начинку. Они приготовятся в процессе запекания.
Для соуса песто подойдет любая зелень — петрушка, укроп, базилик, листья сельдерея. Крупно рубленую зелень перемолоть в блендере с 40 мл растительного масла, 2 очищенными зубчиками чеснока, 50 г сыра и щепоткой черного перца. Можно добавить кедровые орешки, если вам нравится их вкус.
Для сырного соуса взбить блендером оставшийся сыр, яйцо, молоко (сливки) и муку.
В смазанную маслом форму выложить, чередуя, лаваш (обрезанный по форме), слой рагу с креветками, немного песто, лаваш, рагу, песто, лаваш, рагу, песто, лаваш — слоев можно сделать столько, на сколько хватит начинки. Закончить нужно лавашем и полить верх лазаньи сырным соусом.
Выпекать при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. Это займет около получаса.