Овсяно-шоколадный пирог по сути своей является пирогом с гранолой — овсяной смесью на сиропе или фруктовом пюре. Ее можно делать более сухой и более жидкой, под нее в пирог можно положить шоколадный ганаш, сделанный из черного или белого шоколада — на ваш вкус. В гранолу также можно добавлять орехи, сухофрукты, специи. Словом, это очень гибкий рецепт.
Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла
40 мл сметаны
30 г сахара
щепотка соли
Для начинки:
200 г овсяных хлопьев
4 яйца
80 г сливочного масла
60 мл сливок
200 мл кукурузного сиропа, можно заменить его фруктовым, кленовым, патокой, медом
100 г горького шоколада
50 г коричневого сахара
5 мл яблочного, хересного или бальзамического уксуса
щепотка молотого имбиря или 2-3 см корня свежего имбиря
3 г соли
Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Если крошится, добавить столовую ложку холодной воды. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут. Раскатать по муке, переложить раскатанное тесто в подмасленную форму, сделать бортики высотой 5 см.
Выпекать при температуре 180 градусов слепым способом – под фольгой или пекарской бумагой с выложенными на нее камешками или сухими бобовыми, пока тесто не подсохнет. Это займет около 25 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу (бумагу) и груз. Поставить обратно в духовку и печь еще 10 минут. Вынуть и дать остыть.
Разложить овсянку ровным слоем по противню и запекать в духовке 10 минут при 170 градусах, периодически помешивая.
Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и взбить смесь венчиком до гладкости. Выложить в основу пирога получившийся ганаш и равномерно распределить его по дну с помощью кулинарной лопатки или широкого ножа. Поставить пирог в холодильник.
Блендером смешать сахар, измельченный имбирь, сироп, уксус, растопленное сливочное масло, соль. Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца. Высыпать в смесь охлажденные овсяные хлопья, перемешать ложкой. Выложить овсяную начинку поверх застывшего ганаша, стараясь, чтобы оба слоя не смешивались.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Пирог готов, когда начинка в середине еще подрагивает и пружинит, как желе. Дать пирогу остыть в течение 2-3 часов при комнатной температуре, подавать чуть теплым или остывшим.