Овсяное печенье с льняной мукой


Льняная мука придает выпечке ореховый привкус. Поэтому ее можно использовать в качестве заменителя ореховой муки или крошки (которые добавляют печенью калорий, особенно если оно едва ли не на треть состоит из ореховой муки); заодно льняная мука существенно снижает гликемический индекс выпечки, если ею заменить пшеничную муку. Овсяное печенье с ней готовится по уже привычному рецепту.

Вам понадобится:
300 г овсяных хлопьев
150 г льняной муки (можно взять тоже количество цельнозерновой или муки из твердых сортов пшеницы)
2 яйца
60 г сливочного масла или маргарина
70 мл растительного масла
100 мл кефира
50 г сухофруктов и изюма (я предпочитаю сушеную клюкву и вишню, также можно брать сезонные или замороженные ягоды — чернику, облепиху, клюкву, бруснику)
5 г разрыхлителя для теста
80 г сахара (можно взять то же количество эритритола или 12 таблеток стевии)
щепотка соли

Взбить миксером масло или маргарин с сахарозаменителем, кефиром, яйцами, мукой, разрыхлителем, маслом и солью. Добавить овсяные хлопья, взбить в тесто. Последними положить ягоды или сухофрукты, перемешать ложкой. Тесто должно быть по консистенции как густая манная каша.

На противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Бумагу смазать растительным маслом. Тесто класть на противень по одной столовой ложке и слегка приминать. Можно приминать ложкой или стаканом, предварительно окунув их в воду. Выкладывать печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга, в ходе выпекания печенье немного увеличивается.

Выпекать примерно 30-35 минут при 180 градусов. Трудно уловить момент готовности по цвету — печенье с самого начала будет коричневого цвета. Следить за тем, чтобы у печенья пожелтел и затвердел верх — и вынимать, пока у печенек не начали темнеть края. Снять с бумаги или с силикона плоской лопаткой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *