Овсяное печенье с яблоками и кизилом

Овсяное печенье бывает самым разным, в него можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, мед — все, что в голову взбредет. Главное найти интересные сочетания, которые вам понравятся. Один из отличных вариантов для диабетиков — ягоды кизила. Кизил известен как противодиабетическое средство, кроме того, биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из кизила можно делать не только варенье, повидло, джем, но и использовать в сыром виде. У кизила приятный кисловатый вкус.

Возьмите:
200 г овсяных хлопьев
150 г пшеничной муки или смеси цельнозерновой и полбяной муки
20-22 ягоды кизила (можно взять сушеный кизил без косточек)
1 большое крепкое яблоко
70-80 г коричневого сахара или эритритола
20 мл меда
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
60-80 мл кефира (можно взять молоко, простоквашу, ряженку, сметану, сливки)
20 мл лимонного сока
5 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

Ягоды кизила разрезать пополам, из свежих ягод ножом вынуть косточки. Яблоки, вынув сердцевину, нарезать кубиками, полить лимонным соком, чтобы яблочные кубики не темнели.

Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить растительное масло, сахар или сахарозаменитель, мед, перемешать до однородности, остудить. Всыпать в смесь муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, кисломолочные продукты, взбить блендером — так, чтобы тесто стало по консистенции как средней густоты манная каша. В тесто добавить яблоки и лимонный сок, половинки кизила и перемешать.

Выложить печенье ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут. Снять с противня и дать остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру