Паэлья с морепродуктами

Паэлья — испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме того, в паэлью можно добавлять морепродукты, овощи, курицу, колбасу чоризо и т. д. Название происходит от латинского слова patella («сковорода»). Таким образом, паэлья — это все, что положат в сковороду. Не зря рецептов этого блюда сотни. Если в доме обнаружились морепродукты (знаете, бывают такие замороженные морепродуктовые смеси по умеренной цене, их стоит запасти и держать в холодильнике), всегда можно соорудить паэлью и накормить ею если не пять тысяч, то пятерых голодных наверняка.

Возьмите:
700 г очищенных морепродуктов (мидий, венерок, креветок, осьминогов)
100 г колбасы чоризо
2 зубчика чеснока
10-15 маслин
1 репчатая луковица
1 крупная морковь
300 г сухого длиннозернового риса
несколько нитей шафрана или 3 г куркумы
соль и молотый перец по вкусу
40 мл оливкового или растительного масла

Поставить вариться рис в большом количестве воды. Очистить овощи, мелко нарубить лук, натереть морковь на терке.

Обжарить в глубоком сотейнике в 20 мл масла куски колбасы чоризо и морепродукты в течение 2-3 минут. Вынуть шумовкой выложить их в отдельную миску. Добавить растительного масла и обжарить овощи.

Когда рис сварится до полуготовности, слить воду и промыть рис. Переложить его в сотейник к овощам. Посолить, поперчить, добавить нарезанные маслины (если берете маслины с косточками, раздавить их ножом, косточки вынуть), шафран или куркуму. Паэлью залить кипятком и поставить тушиться под крышкой примерно на час.

В готовую паэлью положить морепродукты и чоризо. Паэлье дать настояться около 20 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *