В начало... » Культ еды » Панфорте — рождественский пряник

Панфорте

Панфорте — итальянский пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Его обычно готовят на Рождество. Панфорте еще называют сиенским пирогом. Есть легенда о том, что впервые панфорте испекла в Сиенском монастыре одна из монахинь для жителей осажденного города. А еще его считали сильным возбуждающим средством. Панфорте на растительном масле — отличный десерт во время поста. Словом, панфорте популярен уже семь веков — а это о чем-то да говорит!

Вам понадобится:
1/2 ст. муки
200 г сахара
40 г растительного или сливочного масла
220 г очищенного миндаля
170 г цукатов из апельсиновой корки
100 г кураги или чернослива
80 г лесного ореха
200 г меда
1 ст. л. какао-порошка
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
сахарная пудра для присыпки

Смешать муку, соль и специи в большой миске. Добавить орехи и сухофрукты, перемешать.

В кастрюльке перемешать сахар, мед, сливочное масло. Довести до кипения на медленном огне. Вылить горячую смесь в орехи и муку. Перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки, лучше всего силиконовую или выстланную вощеной пекарской бумагой, дополнительно смазанной маслом (иначе не снимется). Выпекать примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Панфорте должен закипеть.

Теперь пряник-коврижка-пирог должен настояться. Панфорте может стоять несколько дней в холодильнике. Как минимум ему понадобится несколько часов. Готовый панфорте перед подачей нарезать ломтиками и посыпать сахарной пудрой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

18 Декабрь, 2014 в 16:28