Пармантье с цветной капустой

Запеканка пармантье довольно разнообразна. Ее делают и с мясом, и с курицей, и даже с яйцом. Правда, яйца пармантье выливаются поверх картофельного пюре и запекаются в лунках из картофеля под слоем сметанного соуса со специями, а остальные начинки пекутся под слоем пюре. Собственно, это простая и вкусная картофельная запеканка «о-гратин» («о-гратен»), то есть под картофельным пюре, при желании посыпанным хлебными крошками с добавлением сыра. Однако не такая жирная и калорийная, как, скажем, гратены дофинуа и савуа или тартифлет. Пармантье даже можно готовить постным, если использовать овощной бульон и растительное масло.

Возьмите:
1-1,5 кг картофеля
2/3 кочана цветной капусты
2 белых луковицы
90-100 мл молока или овощного бульона
80 г сливочного или растительного масла
1/2 ст. панировочных сухарей или хлебной крошки
сыр для посыпки (по желанию)
соль, черный свежемолотый перец или смесь перцев, мускатный орех по вкусу

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять ступкой в пюре, понемногу добавляя молоко или бульон, посолить, поперчить по вкусу. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить 5-7 минут в кипящей подсоленной воде воде, воду слить.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на 40 г масла. Добавить капусту. Перемешать, поперчить, посолить, приправить мускатным орехом, выложить капусту с луком в форму для запекания и накрыть слоем картофельного пюре. Можно делать в три слоя — проложить нижний слой пюре, затем выложить капусту, накрыть слоем пюре.

Слегка присыпать панировочными сухарями или измельченной хлебной крошкой, полить оставшимся растопленным сливочным маслом или сбрызнуть растительным маслом (при желании можно посыпать тертым сыром за 10 минут до полной готовности). Духовку нагреть до 180 градусов и запекать пармантье около часа до зарумянивания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру