Петр I привез из Европы картофель и приучил к нему народ немалой ценой. Прямо-таки каленым железом внедрял новый овощ. Во Франции, кстати, была точно такая же ситуация: крестьяне отказывались сажать картофель, выращенное шло на корм скоту. Дошло до того, что французский парламент в 1748 году объявил картошку ядом, вызывающим болезни, в том числе и проказу.
И только Антуан-Огюст Пармантье, аптекарь французской армии, попавший в прусский плен, сумел сделать так, что отношение к картофелю изменилось. Это он, вернувшись в Париж, проводил исследования и селекцию, пропагандировал картофель и добился официального заявления, что картофель безвреден для здоровья и хорош на вкус. Пармантье пригласил на званый обед влиятельных людей и подал им двадцать блюд из картофеля. Весть о сумасбродном аптекаре дошла до короля Луи XVI, и тот оказал чудику поддержку. Был придуман хитрый ход: Пармантье выделили землю для посадки картофеля, причем поле охраняла стража. Днем. А ночью любопытные шли на поле и выкапывали клубни. Картошка пошла в народ.
За неугомонность имя Пармантье (помимо станции метро) подарили супу и запеканке с картофелем. В запеканке чудесным образом можно утилизовать всякого рода излишки запеченного мяса — его после праздников, как известно, остается много.
Возьмите:
1 кг картофеля
600 г отварной или запеченной говядины
2-3 белых луковицы
100 мл говяжьего бульона
80 г сливочного масла
1 ст. панировочных сухарей или хлебной крошки
соль, перец по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять ступкой в пюре.
Лук очистить, мелко нарезать и обжаривать в сотейнике 10 минут на 40 г сливочного масла. Добавить нарезанную соломкой говядину, влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и готовить 20 минут на медленном огне.
Выложить мясо с луком в форму для запекания и накрыть слоем картофельного пюре. Посыпать панировочными сухарями или мелкой хлебной крошкой и полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать пармантье 30 минут.