Авокадо прекрасно смотрится в самых разных паштетах, как вегетарианских, так и «скоромных» — с рыбой, птицей, яичных и проч. Но овощи и орехи позволяют лучше выявить вкус авокадо. Этот фрукт (а авокадо именно фрукт, не овощ), если кто не помнит, лучше покупать твердым и слегка неспелым, затем оставить в сухом прохладном месте, положив в бумажный пакет. Через неделю авокадо станет мягче, это значит, что он дозрел до идеального состояния.
Вам понадобится:
1 спелый авокадо
5 зубчиков чеснока
несколько веточек петрушки
100 г грецких, кедровых или лесных орехов
соль, свежемолотый черный перец
30-50 мл растительного масла
20 мл уксуса
Чеснок очистить и испечь в духовке при 180 градусов до мягкости, смазав растительным маслом и завернув в фольгу (это займет 15-20 минут). Листья петрушки нарубить. Авокадо разрезать вдоль пополам, повернуть половинки в разные стороны, одну по часовой стрелке, другую против. Разделить половинки, вынуть косточку, ложкой вынуть мякоть из кожуры.
Перемолоть блендером очищенные грецкие орехами, фундук или обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки в мелкую крошку. Добавить авокадо, чеснок, зелень, по вкусу уксус, соль, перец, растительное масло. Взбить блендером в пюре. Хранить в холодильнике.