Очень люблю паштеты, особенно рыбные. Конечно, делать паштет из хорошей рыбы кажется странным, ее можно и так съесть, во всей жарено-печеной красе. Но есть, знаете, такие части рыбы, которые не особо запечешь и не зажаришь — брюшки, костлявые части, а то и просто рыхлые тушки, обколотые водой для увеличения веса. Эти после размораживания расползаются в лоскуты. Обидно! Но если сделать паштет, обида пройдет. Такое и гостям подать не стыдно. Лососевый паштет можно хранить в холодильнике два дня, а в морозилке, в плотно закрученной банке, в течение двух месяцев.
Вам понадобится:
250 г лосося без костей + 125 г копченого лосося (если его нет, взять свежий)
75 г сливочного масла
10 мл оливкового или рафинированного растительного масла
3-4 зубчика чеснока
20 мл лимонного сока
соль, красный перец чили по вкусу
Натереть сырой, размороженный лосось с обеих сторон небольшим количеством соли. Приготовить его на пару, в микроволновке или в духовке до готовности.
Взбить блендером в однородную массу сливочное и растительное масло, чтобы оно не испортило фактуру паштета. Измельчить чеснок, добавить в масло, подлить лимонный сок и положить небольшие — 2-4 см длиной — ломтики копченого лосося без костей и кожи. Взбить до однородности.
Добавить печеный лосось, посолить, поперчить, несколько раз провернуть до той фактуры, которая вам нравится.
Паштет выдержать в холодильнике в течение по крайней мере двух часов. Перед подачей можно довести до комнатной температуры, украсить зеленью.