Постная, но очень вкусная закуска для тех, кто держит рождественский пост. Этот паштет можно делать и из зеленых оливок, и из черных (у нас их называют маслинами), и из бурых оливок, и из красных (сорт каламата). Главное, чтобы вам нравился их вкус. Также стоит брать оливки с косточками, они ароматней, а вынуть косточки легко. Паштет можно хранить в герметично закрытых банках, залив сверху растительным маслом.
Возьмите:
300 г черных оливок
90 мл растительного масла (можно взять оливковое, подсолнечное, кунжутное)
1 зубчик чеснока
соль, перец, орегано по вкусу
Очистить оливки от косточек, разрезая пополам, и в течение 15 секунд взбить блендером. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, орегано, немного соли и масла. Взбить в течение 1 минуты в паштет.