Паштетами и соусами из белой фасоли можно разнообразить постный стол — так же, как соусом айоли. Фасолевый соус (или, с изменениями в рецептуре — паштет) полезен и диабетикам, и диетикам. В него можно добавлять разные овощи и приправы, которые вы любите, например, помидоры, кабачки, цуккини, пряные травы. С фасолевым соусом готовится итальянское блюдо pasta e fagioli. Оно совсем несложное и в то же время классическое: итальянцы часто готовят блюда, где совмещаются разные сорта фасоли и пасты. Обычно для таких блюд используется короткая паста: пенне, фузилли, седани, тортильони, конкилье.
Вам понадобится:
100-150 г сухой пасты
4-5 долек чеснока
1 сладкий перец
150 г сухой белой фасоли
40 мл растительного масла
соль, зелень, перец по вкусу (лучше всего брать черный свежемолотый и душистый перец)
твердый тертый сыр для посыпки
Белую фасоль замочить на 4 часа, слить воду, залить свежей и отварить до полной готовности.
Чеснок очистить, завернуть чеснок в фольгу, посолить, сбрызнуть маслом, фольгу завернуть. Перец очистить от семян. Положить чеснок и перец в форму для запекания или на поддон, поставить в духовку при температуре 180 градусов и запекать до полной готовности перца.
Запекшиеся до прозрачности дольки чеснока, мягкий перец, вареную фасоль, растительное масло выложить в блендер, посолить, поперчить, перемолоть все ингредиенты в пюре. Чтобы пюре было больше похоже на соус, можно добавить немного воды, в которой варилась фасоль.
Отварить пасту согласно инструкции в соленой воде, слить воду, оставив около стакана. Пасту выложить в горячий соус, перемешать, если получится слишком густо, добавить воды. Посыпать тертым сыром и рубленой зеленью и подавать.