Печенье, пироги и даже пирожные с карамелизированным луком — частые гости среди западной выпечки. Есть даже готовый луковый мармелад, который у нас в магазинах, кажется, не появлялся вообще, байеры побоялись представить этот продукт на российском рынке. В сочетании с сыром с плесенью — бри, камамбером, кубанским рависманом — карамелизированный лук способен украсить любую выпечку. Впрочем, вместо сыров с плесенью можно взять и мягкий сыр — рикотту, моцареллу, маскарпоне, даже фету, если вы не планируете делать выпечку сладкой.
Вам понадобится:
250-300 г готового слоеного теста
100 г сыра бри или сыра камамбер (можно взять мягкий сыр или кубанский рависман)
2 средних луковицы
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. белого винного или яблочного уксуса уксуса
1 яйцо
1 ч. л. семян тмина (по желанию)
2 ч. л. воды
В неглубокой сковороде обжарить лук на сливочном масле. Затем, добавив сахар и уксус, тушить, часто помешивая, на среднем огне, пока лук не не приобретет золотистый цвет. Вынуть лук шумовкой и дать остыть до комнатной температуры.
На поверхности, присыпанной мукой или покрытой силиконовым ковриком, раскатать размороженное тесто в прямоугольник примерно 30 х 20 см. Намазать поверхность прямоугольника сыром и посыпать луком. По желанию посыпать тмином.
Скатывать по длинным стороны сразу с обеих концов, чтобы рулеты встретились в центре. Двойной рулет порезать поперек зазубренным ножом на ломтики толщиной 1,5-2 см. Выложить печенье горизонтально на противень, покрытый силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Охладить в холодильнике в течение 15 минут. Взбить вместе яйцо и воду, кисточкой смазать печенье этой смесью.
Выпекать при 190 градусах примерно 15 минут до золотистого цвета.