Паштеты, муссы, соусы и прочие взбитые-перемолотые деликатесы с появлением блендера на каждой кухне стали рядовым блюдом, одним из самых простых в готовке. Хотя некоторые ингредиенты капризничают и требуют не только погружного блендера, но и дискового ножа вот такого типа.
Его скорость движения намного выше, поэтому он придает нежность и однородность даже тем составам, которые упорно норовят остаться неоднородными. Например, жареной печени или ореховой массе.
Взять:
500-600 г свиной печени (или печени индейки)
100 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
2-3 средних моркови
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Печень нарезать тонкими ломтиками и обжарить, не соля, в небольшом количестве масла с обеих сторон в течение 3-4 минут. Остудить. Сварить морковь в мундире, остудить и очистить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень измельчить.
Печень, чеснок, зелень, морковь, соль и перец перемолоть блендером в пюре. Добавить размягченное сливочное масло и промолоть массу еще раз. Для большей однородности и мягкости паштет после промалывания в пюре можно взбить дисковым ножом.
Печеночный паштет очень хорошо подходит для начинки профитролей из цельнозерновой муки. Вид у них, как видно на картинке, не слишком утонченный, зато вкус отменный.