Персиковый пирог

Персиковый пирог не отличается от остальных пирогов с фруктами и ягодами, для него можно брать не только свежие персики (которые бывают у нас исключительно в сезон), но и консервированные. Консервированные и замороженные фрукты вообще отлично проявляют себя в пирогах, в выпечке от них требуется меньше вкуса и хорошей, крепкой мякоти, чем в десертах и фруктовых салатах. К тому же консервированные фрукты не требуется чистить, они, как правило, продаются уже очищенными.

Для теста:
150 г сливочного масла или маргарина
300 г муки
50 г сахара
1 яйцо
1-2 ст. л. холодной воды или молока
щепотка соли

Для начинки:
4-5 персиков, свежих или консервированных
1 ст. л. лимонного сока
100 г сахара
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
щепотка соли
2 ст. л. крахмала
растительное масло или желток + молоко или вода для смазывания верха пирога

Взбить блендером масло, муку, соль и сахар в мелкую крошку. Влить яйцо и замесить блендером песочное тесто, добавив ложку или две холодной воды или молока в работающий блендер. Разделить тесто на две части, поменьше и побольше, раскатать на присыпанной мукой поверхности. Перенести большую часть в смазанную маслом форму, сформировать бортики, поставить форму в холодильник на полчаса.

Если вы взяли свежие персики, их надо очистить от кожицы: довести до кипения большую кастрюлю с водой, положить в нее персики и кипятить в течение 1-2 минут, вынуть их и сразу же погрузить в большую миску с ледяной водой. Вынуть персики, очистить, используя нож для фруктов. Консервированные или очищенные свежие персики разрезать на ломтики.

Поместить нарезанные персики в большую миску, добавить крахмал, лимонный сок, корицу, мускатный орех и соль. Перемешать и переложить в основу для пирога. Раскатать оставшееся тесто и нарезать широкими полосками, сделать из них решетку на пироге. Смазать тесто растительным маслом или желтком, смешанным с водой или молоком, с помощью кулинарной кисти, слегка присыпать пирог сахаром.

Разогреть духовку до температуру до 220 градусов и выпекать пирог в течение приблизительно 25 минут, затем снизить температуру до 190 и выпекать до тех пор, когда пирог зарумянится. Вынуть из духовки и остудить в течение 2 часов перед подачей на стол.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру