Классическая пицца фритта готовится довольно сложно и требует недешевых компонентов. Но для нее можно взять упаковку готового «морского коктейля». А также приготовить пиццу не на жареном тесте, как делается традиционная фритта, а на печеном. Это делает приготовление пиццы проще, а калорийность ее — ниже.
Для теста:
500 г пшеничной муки
375 мл воды
7 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1/2 ст. л. соли
1 ст. л. растительного масла
Для начинки:
100 г мяса мидий
100 г кальмаров
100 г креветок
или 300 г морского коктейля
200 г сыра (подойдут, разумеется, пармезан, моцарелла, пекорино, а также джугас, российский, пошехонский, можно в них добавить острые сыры, но не больше трети от общего количества)
маслины для украшения
Для соуса:
200 г жирных сливок
50 г пармезана или джугаса
1 зубчик чеснока
1/2 пучка свежих листьев базилика
орегано (он же майоран, он же душица) и другая зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
пюре из томатов или консервированные помидоры по желанию
растительное масло
соль и черный перец
Тесто можно вымесить мешалкой, а можно вручную. Месить, пока не получится эластичное тесто. Придать ему форму шара, накрыть пленкой и отставить на полчаса.
Смазать противень маслом и растянуть по всему противню готовое тесто. Лучше всего делать это не скалкой, а рукой, слегка присыпая тесто мукой, чтобы оно не стягивалось обратно. Дать тесту подойти в течение 20-30 минут.
Для соуса в течение 15-20 секунд обжарить в 1–2 столовых ложках масла пропущенный через пресс чеснок. Добавить сливки, рубленый базилик, томаты, орегано, тертый сыр по щепотке соли и перца. Готовить, помешивая, на медленном огне до загущения соуса, буквально пять минут.
Тесто сбрызнуть пюре из томатов, сверху разложить морепродукты и маслины, посыпать тертым сыром, полить сливочным соусом. Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекать до готовности теста.