Пицца по-итальянски готовится с небольшим количеством начинки, на тонком тесте, это американская пицца высокая и с таким слоем начинки, что хоть вилкой ешь. Я предпочитаю итальянский вариант, поэтому не перегружаю пиццу компонентами. Летом, в жару, сыра и овощей более чем достаточно, чтобы насытиться.
Для теста:
270 г муки плюс мука для посыпки разделочной доски
170 мл воды
3-5 г сухих дрожжей
1/2 ч. л. соли без горки
1 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
растительное масло для смазывания противня
Для начинки:
80 г твердого сыра (можно взять джугас, грювер и, конечно, пармезан)
80 г сыра фета или моцареллы
1 сладкий болгарский перец
1 острый перчик
1 маленькая луковица
Тесто можно замесить хлебопечкой или вручную. Во втором случае смешайте дрожжи с сахаром и кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. В большую миску или на разделочную доску высыпьте соль, муку, в центре сделайте небольшое углубление, добавьте туда растительное масло и дрожжевую смесь, хорошенько перемешайте ложкой. Выложите тесто на чистую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Дайте тесту подойти в холодильнике (там оно может пролежать сутки, если вы не намерены выпекать пиццу сразу) или в теплом месте (в теплом месте оно поднимется уже через час).
Смажьте противень растительным маслом. Тесто для пиццы лучше не раскатывать, а разминать и растягивать руками, пока оно не покроет весь противень слоем в 3-5 мм. Разминание теста помогает ему не стать жестким при выпекании.
Очистите перец от семян и хвостиков, испеките его в духовке при 180 градусов до мягкости, нарежьте полосками. Почистите и нашинкуйте лук. Можно залить его кипятком и через пять минут воду слить, но если лук сладкий, обваривать его необязательно. Раскрошите на тесто фету или моцареллу, разложите лук и резаный перец. На лук можно капнуть немного растительного масла. Поверх всего выложить твердый сыр – натертый на терке или порезанный лепестками с помощью овощечистки. Дайте пицце подняться в теплом месте в течении получаса.
Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200 градусов до образования золотистой корочки. Резать пиццу тоже лучше горячей.