Слово «pide» переводится с турецкого языка как «плоский хлеб». Пиде похож на лахмаджун, только тесто у пиде чуть толще и форма другая, лодочкой. Кроме мясного фарша и других ингредиентов, которые кладутся в лахмаджун, в пиде часто добавляют овечий сыр, колбасу, яйцо и мясо, нарезанное кубиками.
Вам понадобится:
400 г пшеничной муки
250 мл воды
1 ст. л. сухих дрожжей
200 г колбасы салями или чоризо
100 г сыра по вашему вкусу, можно взять твердый сыр, домашний или брынзу
100 мл молока
2 яйца
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
перец по вкусу
Тесто замесить в хлебопечке или вручную. Растворить в воде дрожжи, добавить муку, половину чайной ложки соли и сахар. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса. Разделить поднявшееся тесто на 8 равных частей, скатать шарики и снова оставить на полчаса в тепле.
Колбасу порезать тонкими ломтиками. В миску натереть или покрошить сыр, добавить 50 мл молока, яйца и перемешать.
Тесто раскатать в овальные лепешки толщиной около 3-4 мм, размером примерно 30 х 20 см, выложить лепешки на противни, покрытые пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
На лепешки, оставив свободными пятисантиметровые края, выложить слой сырной массы, поверх сыра разложить колбасу, поперчить. Края лепешек загнуть на 2-3 см и придать им форму лодочки. Промазать поверхность теста молоком.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать 5-7 минут.