В начало... » Культ еды » Пирог с курдом и меренгой

Меренга с курдом

Продолжаю использовать курд как начинку сладких пирогов и крем для пирожных. Мне кажется, потенциал курда в этом плане и его сочетания с разными топингами недостаточно исследованы. Не знаю, как ведет себя готовый курд, продающийся на Западе в небольших баночках, а домашний может сильно варьироваться во вкусе в зависимости от того, сколько сахара вы туда положили, добавили специи или нет. Например, кислый курд, сваренный мною с половинным количеством сахара, идеально сочетается с меренгой. Хотя пирог с ним приходится готовить по отдельности — отдельно корж, отдельно курд и отдельно меренгу. Впрочем, получается быстро и вкусно.

Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
щепотка соли

Возьмите:
1 ст. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока (примерно 3 цитруса)
1/2 ст. сахара
3 яйца
100 г сливочного масла

Для меренги:
3 белка
150 г сахарной пудры или мелкого белого сахарного песка

В небольшой кастрюле смешать сок, сахар, яйца. Варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока курд не загустеет, венчик не начнет оставлять на поверхности бороздки и не появится первый пузырек. Это займет около 6 минут. В горячий курд выложить нарезанное кубиками сливочное масло и мешать, пока оно не растает.

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут. Раскатать по муке (если тесто липкое, можно сверху накрыть пленкой или пакетом). Переложить раскатанное тесто в подмасленную форму, сделать бортики высотой 5 см.

Выпекать при температуре 180 градусов слепым способом – под фольгой или пекарской бумагой с выложенными на нее камешками или сухими бобовыми, пока тесто не подсохнет. Это займет около 15 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу (бумагу) и груз. Поставить обратно в духовку и печь до зарумянивания и полной готовности.

Курду и основе для пирога дать слегка остыть. Курд вылить на основу. Можно, кстати, сделать это блюдо не одним пирогом, а отдельными пирожными-корзиночками. Поставить окончательно остывший пирог или пирожные в холодильник минимум на 2 часа.

Пирог с курдом

Корзиночки с курдом

Для меренги взбить белки до густой прочной пены. Добавить в них постепенно, по мере взбивания сахарную пудру или сахарный песок, продолжая взбивать до густой, шелковистой, гладкой массы. Отсадить или выложить ложкой «розочки» из меренги. Запекать при температуре 70-90 градусов до зарумянивания и затвердения поверхности, оставить остывать в приоткрытой выключенной духовке. Перед подачей пирога выложить меренги на курд.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

6 Май, 2016 в 10:06