Пирог с патокой

Пирог с патокой (англ. Treacle tart), о котором многие из нас узнали только от Роулинг (пирог с патокой не раз упоминается в ее книгах) на самом деле — традиционный английский десерт. Его готовят из песочного текста и светлой патоки (ее можно заменить медом), подают как горячим, так и холодным, со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом.

Для теста:
200-220 г муки
100 г сливочного масла
1 яичный желток
1/3 ч. л. соли

Для начинки:
350 мл светлой патоки
1/2 ст. хлебных крошек
5 см свежего или 1/2 ч. л. молотого имбиря
1 яйцо
3 ст. л. сливок
цедра 1 лимона

Стереть муку и масло в блендере в крошку. Добавить яичный желток, соль и 2 столовые ложки холодной воды, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и охладить в течение 30 минут.

Смазать дно 20-23-сантиметровой формы маслом. Раскатать охлажденное тесто в круг, перенести в форму, обрезать бортики. Выпекать при 175-180 градусах слепым способом, под фольгой или пергаментом с грузом из мелких камешков или сухих бобовых, в течение 15 минут, пока края не зарумянятся. Удалить груз и выпекать еще 10 минут.

Перемешать патоку (если она густая, можно ее слегка подогреть, пока не станет жидкой, но не нагревать сильно, иначе патока может пригореть), панировочные сухари или свежие хлебные крошки, имбирь, тертый или молотый, яйцо, сливки и цедру лимона. Налить начинку в основу пирога и выпекать примерно 30 минут, пока начинка не схватится, а основа не станет золотистой. Дать остыть не менее 10 минут перед разрезанием.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру