Это, можно сказать, проточизкейк — потому что часть начинки делается не из сливочного сыра, а из творога (и можно взять нежирный, в то время как сыр редко имеет меньше 30% жира). Когда-то я готовила этот пирог по рецепту из журнала «Лиза», если мне не изменяет память, а может, «Бурда». Несмотря на второй вариант названия, получалось вкусно.
Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
50 мл растительного масла
80 г сахара
1 яйцо или 50 мл сметаны
1 щепотка соли
40-50 мл ледяной воды
Для начинки:
500 г нежирного творога
250 г творожного или сливочного сыра (можно взять рикотту или маскарпоне)
4 яйца
2 пакетика ванильного сахара
80-100 г сахара
40 г крахмала
Для посыпки:
100 г муки
30 г какао-порошка
10 г растворимого кофе
70 г сахара
70 г сливочного масла
Из перечисленных ингредиентов для теста, постепенно подливая воду, замесить блендером тесто. Его консистенция должна быть достаточно мягкой, но не липкой. Тесто скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.
Творог смешать с творожным или сливочным сыром. Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с ванильным сахаром, сахарным песком и крахмалом, соединить с творожной массой. Белки отдельно взбить в крепкую пену, затем аккуратно лопаточкой вмешать в творожную начинку.
Для посыпки перечисленные продукты стереть блендером в крупную крошку.
Тесто раскатать по муке, выложить им смазанную маслом форму диаметром 24-26 см, сделать высокие бортики. Выпечь слепым способом под фольгой или пергаментом с грузом при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Снять груз, фольгу или пергамент, вернуть основу пирога в духовку на 7-10 минут.
Выложить в основу пирога творожную начинку, насыпать островками посыпку. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа или чуть дольше, пока начинка не схватится. Дать остыть в форме. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.