Пирог с яблоками, грушами и ягодами

Пироги с фруктами и ягодами хороши тем, что их можно готовить вне сезона — из замороженных, сушеных и заготовленных на зиму продуктов. Причем в самых разных сочетаниях. Но сейчас можно печь ягодно-фруктовые пироги из свежих плодов.

Для начинки:
1 яблоко
1 груша
1/2 ст. смородины
1/2 ст. клубники или малины
1 ч. л. лимонного сока
100-120 г сахара
1 ст. л. крахмала
1/2 ч. л. корицы
щепотка мускатного ореха

Для теста:
300-320 г муки
100 мл растительного масла
70 мл молока
1/2 ч. л. соли

Взбить все ингредиенты теста в шар при помощи блендера, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение получаса. Тесто и в охлажденном виде может немного липнуть к рукам, поэтому раскатывать его придется между двумя слоями пищевой пленки или полиэтилена. Раскатать примерно две трети теста в большой пласт толщиной около 4-5 мм. Остальное снова убрать в холодильник. Снять верхний слой пленки, смазать форму для запекания маслом. Чтобы не порвать тесто, перенести его в форму на пленке, перевернуть над формой, пленку удалить. Лишнее тесто срезать ножом.

Грушу и яблоко порезать дольками. Фрукты, ягоды и лимонный сок выложить в миску, добавить сахар, крахмал, корицу и мускатный орех, перемешать. Выложить и распределить начинку поверх тестяной основы. Можно сделать пирог закрытым (не забудьте сделать на нем прорези ножом), а можно сделать поверху решетку из теста. Тогда тесто, оставленное для решетки, придется охладить, иначе оно будет липнуть и рваться.

Положить на начинку решетку из теста, слепив ее края с бортами пирога, промазать ее яйцом или молоком.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 40-45 минут, после первых 15 минут уменьшить температуру духовки до 180 градусов. Когда пирог зарумянится, дать ему полностью остыть. При желании можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру