Пирог со сливовым повидлом

Пирог со сливовым вареньем-2

Это наш, исконно русский вариант шампсорского пирога. У него и тесто, и начинка практически те же самые.

Вам понадобится:
200-220 г пшеничной муки
110 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
200 г сливового джема (или любого другого джема/варенья – малинового, клубничного, цитрусового)
2 яйца (или 2 ст. л. сметаны)
щепотка соли

Для джема возьмите десяток крупных слив, порежьте осьмушками, засыпьте 100 г сахара и сварите на крошечном огне, регулярно сильно помешивая и не давая сливам сгореть. При желании джем можно пропустить через блендер — и он станет повидлом.

Просеять муку, добавить сильно охлажденное и нарезанное кубиками масло, сахар, яйца (или сметану) и соль. Вымесить тесто (проще всего это сделать процессором или блендером) и поместить его в холодильник минимум на 30 минут.

Охлажденное тесто посыпать мукой и тонко раскатать. Разложить его по форме, сделав бортики высотой 3-4 см. Выпечь тесто слепым способом под фольгой в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 15 минут, чтобы борта основы оставались бледными, но тесто схватилось. С выпеченной основы снять фольгу, вылить повидло и печь еще примерно 45 минут до зарумянивания бортиков и загустения повидла.

Окончательно повидло загустеет через несколько часов после остывания пирога, но пирог можно есть и теплым.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру