Пирожки на Марди Гра

пирожки из нанта

Эти пирожки (похожие сразу и на туртоны, и на пончики) во французском городе Нанте пекут на праздник Марди Гра (Жирный вторник), в последний день карнавала. Это своего рода аналог русской Масленицы. Марди Гра, конечно, уже прошел, но пирожки, сколь ни удивительно, можно сделать и постными — если вместо сливочного масла взять маргарин на постном масле. Пирожки похожи на всем привычный хворост, только не такой затейливой формы.

Возьмите:
200 г муки
200 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
50 мл коньяка
10 г ванильного сахара
7 г сухих дрожжей
1 яйцо или 2-3 столовых ложки воды (можно также взять соевое молоко)
30-40 г сахарной пудры
растительное масло для жарки

Растворить дрожжи и столовую ложку сахара в половине стакана теплой воды, поставить в теплое место на 20 минут.

Тесто можно вымешать хлебопечкой или руками. Второй способ: просеять в большую миску муку, до­бавить оставшийся сахар, яйцо или воду и ванильный сахар. Влить полтора стакана теплой воды, коньяк и дрожжевую смесь. Выме­шивать тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Сливочное масло или маргарин нарезать кусочками и дать размякнуть.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Положить на него кусочки масла и вмять пальцами внутрь. Завернуть все 4 угла теста в центр так, чтобы получился конверт. Раскатать тесто, затем вновь сложить конвертом и раскатать. Слепить из теста шар, положить в кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 3 часа. За это время тесто поднимется 2-3 раза.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать ромбами.

Порциями обжаривать пирожки в разогретом растительном масле, по 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Перекладывать на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу горячими.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *