Пирожки с яйцом и зеленым луком


Пирожки с яйцом и зеленым луком можно и печь, и жарить. В таком случае тесто мало изменяется: тесто для пирожков, которые будут печься в духовке, сдобное и дрожжевое; тесто для жарки — пресное, дрожжи в него не добавляются. Самые сильнодействующие дрожжи, как мне кажется, — сухие «Саф-момент». Они избавляют от необходимости ставить опару для сдобного, плохо поднимающегося теста. Это здорово ускоряет и облегчает процесс готовки. К тому же эти дрожжи хорошо поднимают и муку, которая богата клетчаткой, но небогата клейковиной, например, полбяную и цельнозерновую.

Для теста:
450-500 г муки (можно взять цельнозерновую)
250 мл кефира
1 яйцо + 1 желток для смазки пирожков
5 г сухих дрожжей
40 мл растительного масла
3 г сахара
щепотка соли

Для начинки:
1 пучок зеленого лука
5 сваренных вкрутую яиц
соль, перец

Яйцо для теста взбить блендером с солью и сахаром, добавить растительное масло и кефир. Затем добавить 400 г муки и, постепенно подсыпая муку, замесить густое, но не слишком крутое тесто.

Яйца для начинки отварить вкрутую в течение 7-8 минут (не доводите яичный желток до посинения), очистить. Зеленый лук порубить; яйца нарезать довольно мелко, кубиками; начинку посолить, поперчить.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 2 миллиметров и широким стаканом или другой выемкой диаметром около 7 см вырезать кружочки. На одну половинку круга уложить немного начинки, сверху накрыть второй половинкой и защипать края. Можно делать пирожки лодочкой или овальной, треугольной, квадратной формы. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом (можно использовать силиконовый коврик). Смазать пирожки яичным желтком.

Дать пирожкам подняться в течение 30-50 минут (они должны увеличиться в объеме примерно в полтора раза). Выпекать поднявшиеся пирожки при 190 градусах до зарумянивания — это займет около 30 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру