Пирожное «Орешек» из «Шоколадницы»


Когда-то десерт «Орешек» (надо сказать, сам «орешек» был размером с кулак или с небольшой кокосовый орех — такие продают в супермаркетах холодной части света) был не просто самым сытным, а самым «неутаптываемым» десертом старого кафе «Шоколадница», что у метро «Октябрьская». Его крутобокая огромность под шоколадным же соусом или взбитыми сливками после всех онеров обеда в «Шоколаднице» ужасала. Если учесть, что в кафе всегда была длиннющая очередь и проголодавшиеся едоки заказывали всё и сразу: жареную курицу, бульон, плюшку с яйцом, блинчики «Шоколадница» с орехово-изюмной начинкой… Ну а кто особенно настрадался — тот добавлял и «Орешек» с его миллионом калорий в каждой порции. И осилить эту «добавочку» уже не мог.

Поэтому вкус «Орешка» помнится всем, кто его пробовал, довольно смутно. Вот я и решила его восстановить, тем более что ничего невиданного в нем не было, все вполне классично. Шоколадные десерты на основе раскрошенного печенья, которые готовятся без выпечки, почти всегда — вариации на тему доброй старой «картошки». Но «орешек» чаще готовят из песочного печенья, чем из бисквитного, с добавлением сухофруктов, орехов, шоколада и алкоголя — коньяка или рома. Однако в «картошку» по ГОСТу орехи не добавляются, да и алкогольная составляющая несколько скромнее.

Для пирожного:
300 г песочного печенья
100 г сухофруктов (фиников, чернослива, изюма)
50 мл молока
70 мл коньяка или рома
50 г темного шоколада
70 г какао-порошка
50 г сахара
щепотка соли
какао-порошок для обваливания

Для соуса:
50 г какао-порошка
10 г муки (можно взять крахмал или агар-агар)
30 г сливочного масла
50 г сахара
60 мл молока
или
100 г шоколада
60 мл молока

Печенье поломать на кусочки. Финики разрезать на половинки, очистить от косточек.

В сотейнике нагреть молоко, выложить в него сухофрукты, какао-порошок, поломанные на кусочки 50 г шоколада, варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Скоро смесь загустеет. Добавить алкоголь, соль, печенье и перемешать. Взбить смесь блендером в пластичную однородную массу (если она окажется недостаточно густой, можно добавить простых панировочных сухарей из белого хлеба).

Слепить из массы шарики размером чуть больше грецкого ореха. Можно, конечно, слепить пирожные размером с яблоко, но тогда я не уверена, что их съедят целиком. Обвалять в какао-порошке. Поставить на полчаса в холодильник, затем обвалять в какао еще раз.

Для соуса в небольшой миске перемешать сахар, муку, какао-порошок. Если берете в качестве загустителя агар-агар, его надо добавлять в соус в сухом виде перед концом варки, примерно за 3 минуты до ее окончания, крахмал — в ходе варки, предварительно растворенным в небольшом количестве холодного молока. Нагреть молоко, высыпать в него смесь, варить, помешивая, до загустения. Взбить соус блендером до шелковистой текстуры.

Перед подачей выложить десерты в креманки, полить шоколадным соусом. Даю фото без соуса, чтобы можно было рассмотреть текстуру десерта. А то под соусом фиг что увидишь…

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру