В начало... » Культ еды » Писсаладьер — открытый французский пирог с луком

Писсаладьер

Писсаладьер (писсаладье) — открытый пирог с луком, анчоусами и черными оливками (мы их называем маслинами, хоть и незаслуженно). Это очень популярное блюдо на юге Франции, особенно на Лазурном берегу. Писсаладьеры продаются здесь как фастфуд, легкий и одновременно сытный. Тесто для них используется обычно дрожжевое, но иногда встречаются рецепты и на основе из песочного теста.

Вам понадобится:
Для теста:
250 г муки
120 мл воды
3 г сухих активных дрожжей
25 мл растительного масла
1/2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли

Для начинки:
5 луковиц (можно брать любые — красные, белые, репчатые)
3 зубчика чеснока
5 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. тимьяна
1 лавровый лист
2 ст. л. сахарной пудры
8-12 филе анчоусов
8-12 маслин без косточек
соль, молотый черный перец по вкусу

Замесить тесто мешалкой или руками. Если замешивать вручную, то в воду с сахаром высыпать дрожжи, через 10 минут добавить просеянную муку, соль и растительное масло. Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на час.

Для начинки нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс. В сотейнике разогреть на среднем огне масло, выложить в него лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и сахарную пудру. Посолить, поперчить, готовить 10-15 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, но цвета не изменит. Если лук зарумянится, уменьшить огонь и тушить, пока влага почти вся не испарится. Лавровый лист из готовой начинки вынуть.

Поднявшееся тесто обмять и раскатать в большой круг или прямоугольник толщиной 5 мм. Форму лучше брать такую, чтобы в ней можно было резать, или разъемную, чтобы не пришлось вынимать пирог. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировать бортики. Выложить луковую начинку поверх теста. На нее выложить черные оливки-маслины и промытые в холодной воде анчоусы. Слегка вдавить оливки и анчоусы в слой лука. Дать пирогу расстояться около получаса.

Выпекать в разогретой до 220-240 градусов духовке 20 минут. Вынуть из духовки и остудить. Подавать можно и теплым, и остывшим.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

4 Декабрь, 2015 в 17:23