Питивье — слоеные пирожки с шоколадом

Питивье

Праздники — отличное время для пирогов и пирожков! Питивье — французский слоеный пирог с миндально-шоколадным кремом, который во Франции пекут с XVII века. Назван питивье по имени небольшого городка недалеко от Парижа. Большой питивье называют пирогом волхвов, королевским пирогом и пекут на Богоявление. А маленькие питивье — просто для удовольствия.

Возьмите:
400 г слоеного теста
65 г сливочного масла
50 сахара
30 г горького шоколада
30 г какао-порошка
70 г миндаля
20 г кукурузного крахмала
1 яйцо для начинки
1 яйцо для смазки

Сначала требуется сделать миндальную муку, если не найдется готовой. Миндаль для нее используется только сырой. Чтобы его очистить, надо опустить ядра в кипяток и варить 1-2 минуты, слить воду, дать орехам остыть и снять с каждого шкурку, слегка нажав на ядро. Ядра надо подсушить на сковороде в течение пары минут, постоянно помешивая. Не поджарьте их случайно, они нужны нам сырыми.

Блендер перемелет миндаль если не в муку, то в мелкую крупку, она тоже подойдет.

Смешайте в миске миндальную муку, какао и кукурузный крахмал.

В сковородку положите масло и сахар. На медленном огне расплавьте масло и мешайте, пока сахар полностью не растает, следя за тем, чтобы не начала образовываться карамель. Снимите сковороду с огня. В масло можно положить поломанный кусочками шоколад и мешать — тепла плавленого масла хватит на то, чтобы растворить шоколад, но не хватит, чтобы его сжечь. Перемешайте в кремообразную массу, добавьте смешанные крахмал и миндальную муку, перемешайте еще раз. Добавьте взбитое венчиком яйцо, слегка взбейте получившуюся смесь, дайте ей остыть при комнатной температуре.

Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 3 мм (раскатывайте только в одном направлении, иначе тесто перестанет быть слоеным). Круглой выемкой диаметром около 9 см вырежьте из теста столько кругов, сколько получится. В центр каждого кругов положите 2-3 чайных ложки начинки.

Края смажьте водой или яйцом. Накройте вторыми кружками и слегка прижмите по периметру вилкой, чтобы слепить края. Возьмите стакан или что-то меньшего диаметра и аккуратно прижмите края, не прорезая тесто. Это нужно, чтобы начинка не убежала.

Выложите пироги на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и уберите в холодильник на 15 минут.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Выньте пироги из холодильника и смажьте поверхность питивье яйцом, нанесите тыльной стороной ножа радиальный рисунок.

Выпекайте, пока пирожки не поднимутся и не зарумянятся.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *