От нечего делать приготовила домашние вяленые томаты из водянистых зимних помидоров (продаются такие в магазинах со скидкой — все равно, мол, ни в салат, ни в Красную армию). А из вяленых томатов приготовила традиционную итальянскую пиццу, практически постную. Впрочем, если в качестве начинки использовать не моцареллу и не джугас или пармезан, а сыр тофу, она и будет постной. Вторая пицца, впрочем, постной не будет, поскольку в ней есть салями.
Для теста:
350 г муки (я использую цельнозерновую)
200 мл теплой воды
20 мл оливкового или подсолнечного масла
5 г сухих дрожжей
3 г соли
Для начинки:
вяленые томаты по вкусу
100 г сыра моцарелла (можно также взять сиртаки, брынзу, фету или постный сыр тофу)
50 г твердого сыра (можно взять сыр с пряностями)
100-150 г салями
1 сладкий перец
5-6 зубчиков чеснока
2 небольших луковицы (репчатые, красные или белые на ваш выбор)
свежемолотая смесь перцев
растительное масло
Замесить тесто планетарным миксером, тестомеской или вручную до эластичного, чуть липкого состояния. Дать тесту подойти в течение часа под полотенцем или в корзинке в теплом месте. Если не используете его сразу, можно поставить на расстойку в холодильник, накрыв пленкой. Сутки-двое тесто может подниматься в холодильнике точно так же, как в теплом месте, только гораздо медленнее. Готовое тесто раскатать или растянуть в тонкие коржи на двух противнях, смазанных растительным маслом. Растягивая тесто, немного присыпать его мукой, иначе эластичное тесто будет съеживаться обратно.
Приготовить вяленые томаты или взять готовые. Перец и чеснок очистить, выложить в форму для запекания, смазать растительным маслом и запечь при температуре 180 градусов до сморщивания перца. Очистить и тонко нашинковать лук, отжать луковый сок руками или в сите.
Сверху на тесто на одну пиццу выложить лук, нарезанные томаты и перец, кусочки моцареллы, натереть твердый сыр, поперчить и при надобности посолить. Дать пицце подняться в течение получаса в теплом месте. На другую — лук, измельченный печеный чеснок, салями, натереть твердый сыр. Немного поперчить и посолить.
Выпекать пиццу примерно 20 минут при температуре 220-240 градусов до образования золотистой корочки. Подавать горячей. Резать пиццу тоже лучше горячей — и проще это делать специальным колесиком, чем ножом.