В начало... » Культ еды » Полента с сыром и луком

полента

Удивительно, но факт: поленту, хоть она и считается итальянским блюдом, кроме Пьемонта, в Италии почти не едят. И даже, похоже, не считают итальянским блюдом. Как и мамалыга, полента варится из кукурузной муки на воде, даже не столько из муки, сколько из кукурузной крупы, похожей на кускус или на манку. Поленту традиционно готовят в специальных глубоких луженых медных сковородках, подсыпая в кипяток муку и непрерывно помешивая — так же, как готовят манную кашу. Пропорция кукурузной муки и воды — примерно один к двум.

Вам понадобится:
600 грамм кукурузной муки или крупы
1200 мл воды
твердый сыр типа джугаса или пармезана, мягкий сыр типа феты или моцареллы по вкусу
1 луковица
растительное масло для жарки

Воду посолить, дать ей закипеть и постепенно вводить муку/крупу. Все время помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, пока каша не начнет вращаться вместе с ложкой и не станет настолько густой, чтобы можно было ложку поставить. Кашу снять с огня и через пару минут вмешать в нее тертый твердый сыр по вкусу.

Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить.

Высокую прямоугольную форму для хлебной буханки (если она не силиконовая, то предварительна смазать ее маслом) наполнить кашей, утрамбовать и оставить остывать на 2-3 часа. Остывшую поленту нарезать на пласты тонким ножом и выложить в подмасленную форму для запекания. На пластины выложить мягкий сыр типа моцареллы/феты и жареный лук.

Запекать в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

10 Август, 2014 в 14:39