В начало... » Уголок гуманиста » Портрет Дорианы Саши Грей

– Я сказала, что русская литература многим обязана няньке. Да! Простой русской няньке! Лучший наш поэт, Пушкин, по его же собственному признанию, был вдохновлен нянькой на свои лучшие произведения. Вспомните, как отзывался о ней Пушкин: «Голубка дряхлая моя… голубка дряхлая моя… сокровища мои на дне твоем таятся…»
– Pardon, – вмешался молодой человек, приподняв голову над сухарницей, – это, как будто, к чернильнице…
– Что за вздор! Разве чернильница может нянчить. А все эти дивные произведения! «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», – ведь всему этому научила его нянька!
Нянькина сказка про кобылью голову. Тэффи

Однако оставим паеток, вернемся к баранам и овцам, то есть к прозаекам. И ответим на парочку животрепещущих вопросов, на которые нынешние инженеры душ, похоже, и ответа не знают, и даже не искали тех ответов никогда.

Сколько раз себе говорила: читай внимательнее на что тебе приносят ссылки! Даже если с первого взгляда понятно, что херня. Сколько веселья проходит мимо тебя, когда ты открываешь, скроллишь и закрываешь. А там, можно сказать, сокровища на дне кого-нибудь таятся. Хорошо, что комментаторы внимательней меня. Отрыли в гомогенном говнище, пардон, ганиевщине прекрасное.

Оказывается, комментаторы Алисаркадьны (да и она сама, полагаю) заподозрили во мне тайную дагестанку (со свойственной окружению Ганиевой грамотностью письма и тонкостью ума): «У меня тоже была одна такая ненормальная ненавистница, московская дагестанка, какая то дико злобная, одинокая, некрасивая и несчастная. но я ее все равно забанила». Ну что тут скажешь в ответ? Тайная дагестанка — это даже для моего развитого воображения сложно воспринимаемый конструкт. А может, Ганиева со товарищи с себя живописуют? Сама-то Алиса Аркадиевна любит вбрасывать инфу, будто бы она еврейка (и фамилия у нее ну самая еврейская). В википедии же написано, что лиса Алиса аварка. Видимо, тоже тайная — для тех, кто не читает википедию. Или, наоборот, Ганиева тайная еврейка для тех, кто верит официальной версии и считает ее аваркой. Короче, Алиса Аркадиевна так старается выбрать, кем ей быть выгоднее, что запуталась в корнях.

Мне-то пофигу, какой национальности бездари. Сама я никогда не скрывала, что еврейка, как не скрывала и того, что еврейка я лишь наполовину; ничуть не интересуюсь темой «еврейства» (и даже не понимаю, что это такое, если не убогая политическая спекуляция); больные на всю голову адепты «еврейства» против «русофильства», вообразившие себя писателями, художниками, режиссерами, творческими людьми, вызывают у меня брезгливость и оторопь. Зато против талантливых евреев никакого антисемитизма не имею, включая тайный. Талант, знаете ли, делает неважным все прочие качества, как положительные, так и отрицательные. Он их попросту затмевает.

Талант не имеет пола, национальности, гражданства, политической принадлежности, цвета кожи и прочих характеристик, способствующих остракизму. (Уверена, предыдущую фразу господа литераторы потащат на разбор, а следующую мудро умолчат.) Всё перечисленное есть у носителя таланта, поэтому творцу запросто прилетает со всех сторон. Зато талант может спасти своего носителя от превращения в жупел, в ничтожество, изгоя… И даже от забвения. При одном условии: если служить ему, служить верно, — именно Божьей искре в себе, а не родимой тусовке, не кошельку благодетеля, не премиальному процессу, не «авторитетам», паханам литпроцесса.


Хотя тогда, конечно, капец вам как успешному тому-сему, успешно хватающему того-сего за задницу, успешно потирающемуся о тощенькие ножонки предыдущего успешного, успешно льнущему к политическим кадаврам, успешно несущему чушь со страниц журналов и порталов… А ведь всё перечисленное единственно имеет значение в мире современных прости Господи литераторов, чьим уровнем профессионализма нельзя не восхититься.

Меня лично восхищает, с какими ясными глазами пишущая братия нынче не понимает элементарного. Приведу еще одно ганиевское сосредоточенно-задумчивое замечание (примерно с таким выражением олигофрены ковыряются в носу): «Меня волнует в чем, по мнению автора, принципиальное отличие между еврейской демимонденкой (каков словарный запас, я в восхищении) и горянкой из-под коровы. Думаю, эта тема заслуживает диссертации». Диссертация — это пост вроде того, который сейчас перед вами? Судя по дальнейшим вспискам, да. Горянка-еврейка считает научной работой сетевые посмехушки.

Ни у кого не найдется лишнего фейспалма? Мой давно сломался от наблюдения за тем, что говорят и делают назначенные нам, русским дуракам, в писатели. Все они заслуживают того, чтобы их переназначили обратно в животноводы. Тем более что именно там и тогда у сегодняшней демимонденки Ганиевой было чистое лицо, ясный взгляд и вообще вид человека, занятого делом, своим делом, а не окололитературной проституцией, пардон, творческим покорением столицы. Сравните первую иллюстрацию к посту с последующими образами. Интересно, кто-нибудь сочтет, что девушка ничуть не изменилась?

Повторюсь, щитильнее надо, ребята и девчонки. Щитильнее работать на литературу, а не на камеру. Литературные навыки ваше всё, а не грудь-попа-лобок, коими вы надеетесь открыть дверцу в каморке папы Карло, словно золотым ключиком. От премий, полученных с помощью разных ухищрений, вы не станете более творческими личностями. Вы вообще никем не станете, пока не разберетесь с главными вопросами. С самыми главными.


В частности, с вопросом, делаете ли вы то, что должны, или делаете что-то, от чего, по меткому латинскому выражению, ubi nil vales, ibi nihil velis. Насколько вы изменитесь и чем готовы заплатить за успех. И откуда вам взять портрет себя в технике Бэзила Холлуорда (специально для Ганиевой и ее комментаторов поясняю: именно он написал портрет Дориана Грея), дабы без всяких нареканий выставлять фотоотчеты и заниматься тем единственным, что составляет профессию современного литератора — толкотней вокруг фуршетного стола и беседами с «соратниками по перу», кто еще не налимонился.


Несмотря на тяжелое, неизлечимое невежество дагенстанской назначенки, путающей сетевой пост с научной работой (хотя то, что оно может написать в качестве статьи, едва ли и за пост сойдет — ну а диссертации ганиевых ничуть не лучше, если их не пишет столичный муженек или наемный профи), уж буду так добра, выступлю капитаном Очевидностью.

Итак, еврейская демимонденка — существо куда более образованное, нежели восточный курдючный шашлык. (В каковой шашлык превращается всякая пылкая натура с республиканскими корнями, плюнувшая на эти самые корни. Если махнуть рукой на ту культуру, в которой вырос, и растить в горшке развесистую клюкву, пытаясь накормить ею жюри литпремий, — можно ли назвать сей процесс получением образования и творческим ростом?) В сущности, разница между горянкой и демимонденкой не так уж велика, всё зависит от уровня нравственности горянки-селянки. Однако даже если горянка-селянка не держится за свою девичью честь мертвой хваткой и не отбивается от посягательств ведром, разница между нею и дамой полусвета, как между гетерой для патрициев и девкой из лупанара для солдатни (надеюсь, хотя бы не нужно разъяснять ганиевым, кто есть кто?).

В лупанар, конечно, может и Мессалина заглянуть, в поисках чего-нибудь эдакого, пикантного… среди солдатни. Но это все же патологически уникальный случай, а может, один из тех пасквилей, которые заказывались победителями после уничтожения законной власти в ходе заговора и переворота. Ричард III, например, не был уродом и детоубийцей, но Генриху VII нужно было обелить и возвысить Тюдоров, истребивших Йорков, такоже и Агриппина могла приложить руку к очернению памяти Мессалины. Ведь это сын ее Нерон благодаря интригам мамочки стал следующим императором после недотепы Клавдия.

Но довольно, многозначные и многозадачные экскурсы в историю — пустое слово для тупиц, не видящих очевидного. Блин, опять придется перенести часть разъяснений на потом, что, разумеется, чересчур большая нагрузка для «писателей» и «писательниц», «ниасиливших многабукафф» и не отличающих диссертацию от поста, написанного «шибко умными словами»…

Скажу проще: чтобы о ком-то писать, надо этого кого-то понять. На философском уровне, а не на вагинальном. Но на эту тему, совсем уж непостижную для ганиево- и листикоподобных, поговорим в следующий раз.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

16 Май, 2020 в 8:00

Оставить комментарий:

Вы должны автоизоваться, чтобы оставить комментарий.