Португальские щи — caldo verde

Food Stylist Lee Blaylock
Для португальской кухни это такое же знаковое национальное блюдо, как для России щи. И точно так же, как в русской кухне есть пустые щи и щи с мясом, так в Португалии имеется две главные разновидности кальдо верде — с колбасками чоризо или без таковых. Это блюдо готовят по всей Португалии, причем считают его (почему-то) праздничным. А без колбасок это блюдо постное. В самый раз для Великого и Рождественского поста (последний с 28 ноября как раз и начинается).

На мой взгляд, это симпатичный, но «тощий» капустный суп (что хорошо для сидящих на разных диетах). Для этих щей используется не белокочанная, а так называемая кудрявая капуста, она же капуста кале. У нас ее часто растят как декоративное растение, не обращая внимания на ее питательные свойства. Сколько раз я снимала ее в Парке Горького, мечтая ободрать всю грядку (сортов капусты на ней росло не менее четырех)! И место хорошее — вдали от автопотока.

Возьмите:
500 г капусты кале
500 г картофеля
30 мл растительного масла
3-4 зубчика чеснока
2 луковицы
250-300 г чоризо или сырых колбасок
3 л воды или овощного бульона
7 г соли
свежемолотый черный перец

Вымытые и обсушенные листья капусты с вырезанной толстой частью сложить стопкой, прокатать скалкой. Нарезать очень узкими полосками. Копченую или сырую свиную колбаску проколоть в нескольких местах. Положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она ее покрыла (около 1 л), довести до кипения и при слабом нагреве поварить 15 минут.

Вынуть колбасу из воды, обсушить на салфетке, нарезать кружочками, отложить. Вскипятить в пятилитровой кастрюле 2 л воды, посолить, всыпать в нее нарезанный ломтиками очищенный картофель. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, при умеренном нагреве сварить картофель до размягчения.

Шумовкой выложить половину картофеля в глубокую тарелку и размять в пюре. Переложить обратно в кастрюлю. Добавить растительное масло. Поперчить свежемолотым перцем и довести до кипения. Всыпать в суп нарезанную капусту, добавить кипятка или бульона (если понадобится), поварить около 5 минут при том же нагреве. Добавить кружочки колбасок и поварить еще 2 минуты.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *