Смешным словом «посикунчики» называют уральские маленькие — буквально на один укус — пирожки с мясом и бульоном. Когда надкусываешь посикунчик, из него вытекает горячий бульон. Кто-то сказал: «Они подленько писаются». Примерно так же поступают и чебуреки (у которых точно такая же начинка — мясо с бульоном), но чебуреки большие, они не сикают, а прямо-таки устраивают бульонопад. Кто не умеет их есть, потом выглядит… неаккуратно. Так что считайте, что я вас предупредила о коварстве некоторых внешне привлекательных пирожков.
Для теста:
600 г пшеничной муки
2 яйца
70-80 мл сметаны
100 мл воды
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
400 г мясного фарша из свинины и говядины
1 репчатая луковица
100 мл воды
соль, черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
Очистить и измельчить лук (блендером или ножом). Фарш посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанный лук или пюрированный блендером лук и воду. Вода нужна для того, чтобы в пирожках образовался бульон.
Смешать сметану, яйца, соль и воду, муку и замесить довольно крутое тесто. Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для пельменей. Тесто раскатать тонкой колбаской, нарезать на кружочки. Кружочки раскатать по муке в лепешки толщиной 1,5-2 мм. Стаканом или чашкой вырезать кружки. Выложить на каждый кружок начинку, чуть больше чайной ложки, плотно защипнуть краешки в виде гребешка.
Жарить посикунчики в горячем растительном масле на среднем огне с двух сторон. Лучше делать это в глубокой сковороде или в воке — некоторые пирожки норовят выпустить часть бульона в масло, и оно сильно брызгается. Готовые пирожки подают горячими с соусом из горчицы, уксуса и соли или с кефирно-чесночной заправкой, а также мясным или куриным бульоном.