Посикунчики

Смешным словом «посикунчики» называют уральские маленькие — буквально на один укус — пирожки с мясом и бульоном. Когда надкусываешь посикунчик, из него вытекает горячий бульон. Кто-то сказал: «Они подленько писаются». Примерно так же поступают и чебуреки (у которых точно такая же начинка — мясо с бульоном), но чебуреки большие, они не сикают, а прямо-таки устраивают бульонопад. Кто не умеет их есть, потом выглядит… неаккуратно. Так что считайте, что я вас предупредила о коварстве некоторых внешне привлекательных пирожков.

Для теста:
600 г пшеничной муки
2 яйца
70-80 мл сметаны
100 мл воды
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
400 г мясного фарша из свинины и говядины
1 репчатая луковица
100 мл воды
соль, черный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Очистить и измельчить лук (блендером или ножом). Фарш посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанный лук или пюрированный блендером лук и воду. Вода нужна для того, чтобы в пирожках образовался бульон.

Смешать сметану, яйца, соль и воду, муку и замесить довольно крутое тесто. Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для пельменей. Тесто раскатать тонкой колбаской, нарезать на кружочки. Кружочки раскатать по муке в лепешки толщиной 1,5-2 мм. Стаканом или чашкой вырезать кружки. Выложить на каждый кружок начинку, чуть больше чайной ложки, плотно защипнуть краешки в виде гребешка.

Жарить посикунчики в горячем растительном масле на среднем огне с двух сторон. Лучше делать это в глубокой сковороде или в воке — некоторые пирожки норовят выпустить часть бульона в масло, и оно сильно брызгается. Готовые пирожки подают горячими с соусом из горчицы, уксуса и соли или с кефирно-чесночной заправкой, а также мясным или куриным бульоном.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру