Еще один совершенно постный пирог — на сей раз сладкий, с ягодами. Ягоды можно взять любые, на свой вкус, можно использовать замороженные ягоды. Однако если вы готовите пирог с малиной или ежевикой, учтите, это очень нежные ягоды, которые не нужно варить, их нужно просто выложить в основу пирога и залить готовым, отдельно приготовленным сиропом. И, конечно, тесто для постного пирога нужно делать на маргарине из растительного масла и/или на самом растительном масле. Для запаха и вкуса можно добавить немного кунжутного масла, оно придает тесту приятный ореховый привкус и аромат — или добавить в тесто немного ореховой крошки.
Для теста:
300 г муки (можно взять цельнозерновую муку или муку из твердых сортов пшеницы)
30 г крошки из грецких орехов, миндаля или фундука (по желанию)
100 мл растительного масла
100 г маргарина
30-50 г сахара
5 г разрыхлителя
3 г соли
Для начинки:
400 г ежевики (можно взять замороженную)
100-120 г сахара
20 г агар-агара (можно взять пектин или крахмал)
Соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар, ореховую крошку, слегка перемешать венчиком. Добавить 2-3 столовых ложки холодной воды, маргарин, растительное масло. Взбить тесто блендером в течение 5 минут до гладкости. При надобности добавить муки или воды.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать слепым способом под фольгой или пергаментом с грузом при 180 градусах в течение 30 минут. Снять фольгу или пергамент и груз, вернуть в духовку еще на 8-10 минут.
Ежевику разморозить, аккуратно разложить ягоды по основе пирога, сок слить в отдельную емкость. Перемешать сахар с агар-агаром, пектином или крахмалом. В сок высыпать сахар с загустителем. Варить, помешивая, при среднем кипении до уваривания сока с сахаром и загустителем в густой сироп. Полить этим сиропом ягоды, поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания краев теста. Перед подачей остудить.