Да знаю, знаю, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, единственно верного и кошерного, все остальные борщи не то, не так и руки у готовящего не тем концом воткнуты. И тем не менее свой вариант люблю и уважаю. Хотя он сугубо постный и многим покажется «неклассичным». Ну и ладно.
Возьмите:
6-7 небольших картофелин
3 небольшие свеклы
2 репчатых луковицы
1 килограммовый кочан молодой белокочанной капусты
2 лимона
20 г коричневого сахара
7-10 г соли
перец по вкусу
растительное масло для жарки лука
Вымыть, очистить от кочерыжки и верхних листьев, тонко нашинковать капусту. Залить капусту холодной водой в пятилитровой кастрюле и поставить на огонь. Почистить и порезать кубиками картофель, положить в кастрюлю к капусте. По мере вскипания снимать пену, образующуюся на бульоне. Посолить, поперчить.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости. Когда картошка сварится, заправить бульон луком.
Почистить и натереть на терке свеклу, положить в небольшую сковородку, залить холодной водой, тушить на огне до мягкости.
Лимоны помять и покатать по столешнице, разрезать пополам, выжать сок в кастрюлю через сито (чтобы поймать косточки). Отжатые лимоны порезать еще пополам, вынуть оставшиеся косточки, лимоны положить в бульон.
Свеклу с отваром положить в бульон. Перемешать, снять с огня, положить сахар, дать борщу настояться 1-2 часа.
Основу постного борща при подаче можно разнообразить добавками — давленым чесноком, рубленой зеленью, сметаной, майонезом и проч.