«Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье… — Ты что, с ума сошел? А в чем же тогда?»

Пришел на Старый Новый год подарок от немецкой родни — с небольшим, правда, опозданием. Или с большим, если учесть, что отправили посылку в декабре и прийти она должна была в начале января, а не во второй его половине. Привычно посетовав на Почту России, погрузилась в излюбленное занятие — в кулинарные эксперименты. Подарили-то всё, что я люблю: насадку для раскатки теста и мороженицу.

Первый пост про насадку для раскатки теста. Есть ручные машинки того же предназначения: крутишь ручку, тесто раскатывается в плоский пласт, очень ровный, просто заглядение. У насадки ручку крутит планетарный миксер «Кенвуд», а ты знай подноси да оттаскивай. Эдак можно за считанные минуты раскатать тонны теста, наделать равиолей, пельменей, мантов и прочего, требующего тонкого ровного теста. Если, конечно, справишься с насаживанием насадки куда положено.

Единственный недостаток всех кулинарных девайсов такого рода — жесткий вал, который нужно совместить с пазом электропривода. Внутри паза есть отверстие, а с торца вала — выступ, их вам и нужно совместить. Вот как они выглядят.

Притом, что отверстие в элекроприводе меняет положение каждый раз, когда включаешь миксер, и надо поставить привод так, чтобы выступ вала в него попал (посмотреть, в каком положении выступ, потом на самой низкой скорости прокрутить до того же положения электропривод), сам вал в отключенной насадке руками повернуть невозможно. Совместить их, в конечном счете, нетрудно, но помимо описываемых чпокалки и кувыкалки имеется статичный (то есть не убирающийся при нажимании) штифт, выступающий на корпусе вала — он должен попасть в соответствующий ему паз, расположенный на самом верху выходного отверстия электропривода. При этом нужно держать рычажок на корпусе планетарного миксера в отведенном вбок положении. И тут у нас начинаются силовые танцы с бубном по совмещению того и сего с тем и сем, чем-то напоминающие искусственное осеменение кентавров.

Технично приведя электропривод и вал в соответствие друг другу, удерживая одной рукой рычаг на корпусе и пытаясь пропихнуть штифт в ускользающий паз, я сперва познала мистическое отчаяние, потом дзен, а потом и боевую ярость берсерка. Все кулинары женского пола на сайтах признавались, что зовут мужей, отцов и братьев для защиты своей чести засаживания чпокалки кувыкалке, но я справилась своими женскими силами, впихнув невпихуемое и кулаком с торца насадки вдарив. Ну не припасено в доме мужчин для кулинарных целей! Что ж теперь, без пирожков сидеть?

У раскатки оказалось девять вариантов ширины теста, от трехмиллиметрового пласта на единичке до полумиллиметрового на девятке.

Первый калибр хорошо подходит для тарталеток. Очень удобно оказалось раскатывать слоеное тесто — его нельзя мацать скалкой, катая туда-сюда, оно становится жестким и перестает подниматься. А тут раскатываешь отрезанный сегмент один раз — и укладываешь в форму. Одно плохо — насадка неширокая, выходящий кусок теста меньше 20 см шириной. В большую форму укладывать придется несколько пластов внахлест или встык. Впрочем, для небольших пирогов и тарталеток — идеально. Для пирожков это тесто уже толстовато.

Зато готовое слоеное тесто можно раскатать на тройке, четверке, пятерке, не прокатывая предварительно на единичке. И получить тесто толщиной от двух до полутора миллиметров. Этого вполне достаточно, чтобы налепить пирожков из единожды раскатанного слоеного теста. Поднимется как миленькое. Хотя работать лучше с охлажденным тестом, окончательно размороженное и согревшееся оно липнет. Кстати, если тесто липкое, его можно окунуть в муку, стряхнуть излишки — и после этой процедуры оно катается как крутое.

Последний, девятый калибр — для крутого теста, сдобное и мягкое такой толщины едва до рабочей поверхности доносишь, так и норовит собраться в неразлепляемое «гофре-плиссе». Самое тонкое тесто, которое делает машинка, чуть толще теста фило, а тесто фило как раз сухое и очень крутое, на ощупь словно мягкая бумага. Думаю, со временем я освою и самое тонкое, но при этом сдобное тесто. Буду делать вертуту, бюрек и штрудель, для них аккурат полумиллиметровое тесто нужно. Мастера-пекари тянут тесто руками, пока оно не станет полупрозрачным. Тянутое тесто у меня не получается, но это не значит, что я не найду свой собственный хитрый еврейский способ!

После слоеного теста апробацию прошло песочное — мягкое и жирное. Ничего, будучи присыпано мукой, тоже раскаталось преотменно. И при изготовлении из него прованских туртонов (а для них требуется очень сдобное тесто, но раскатанное пластом в полтора миллиметра-миллиметр) показало себя очень хорошо — не рвалось и не расползалось. Пирожки поджаривались, не лопаясь, были хрустящими и… съелись до того, как я сообразила: надо же было сфотографировать! Прямо первый раз со мной такое.

Отдохнув денек, попробовала раскатывать пресное сдобное тесто, не песочное и не слоеное, на молоке и некотором количестве сливочного масла. Всё прошло как по маслу. Собираюсь выступить с показательной программой — наделать соленых сырных крекеров, для которых особенно важно раскатывать тесто идеально ровными пластами. А там и пельмени, и манты, и равиоли на очереди. Апробировать их сразу после пирожков оказалось несколько накладно для фигуры. Дам нам с БМ несколько дней роздыху.

Конечно, всё это можно проделать вручную, как, собственно, я всегда и делала. Но машинка, надо сказать, хороша тем же, чем и все бытовые приборы — скоростью и равномерностью работы. Руками я бы дольше возилась, часа эдак на полтора-два дольше.

Следующей после выпечки серией экспериментов станет мороженое — стопицот сортов домашнего мороженого! Вот только отдышусь после выпечки и сливок куплю… литров пять.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру