Пхали из фасоли

В основе грузинского блюда под названием пхали (мхали) — любой овощ или трава: листья крапивы, сассапариль, молодая ботва редиса, свеклы, цветной капусты, листовая свекла-мангольд, спаржевая или стручковая фасоль. Зелень мелко режут, варят или оставляют свежей. Заправляют пхали соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Пхали подают в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

Возьмите:
500 г стручковой или замороженной фасоли
1 луковица или пучок зеленого лука (можно взять и то, и другое, по половинке луковицы и несколько стеблей зеленого лука)
2-3 зубчика чеснока
70 г очищенных грецких орехов
1 пучок кинзы или 1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. винного уксуса
острый красный перец
соль по вкусу

Отварить фасоль в кипящей воде (фасоль должна оставаться крепкой). Если берете свежую стручковую фасоль, переложить в миску с холодной водой (можно добавить в воду лед), чтобы фасоль не поменяла цвет на бурый.

Орехи размолоть блендером в крошку. Зелень мелко порубить. Лук мелко нарезать, обварить кипятком. Перец очистить от семян и нарезать. Очистить и измельчить блендером чеснок вместе со специями, перцем и зеленью.

Добавить в чеснок фасоль, орехи, лук, уксус, перемолоть до однородности, охладить в холодильнике. Массу для пхали можно подать как паштет-закуску или гарнир, а можно разделать и подать в виде шариков или котлет с углублением. В углубление можно положить зерна граната или налить немного орехового масла.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру