Рассольник с почками и солеными огурцами

Рассольник

Рассольником в наши дни называют суп с солеными огурцами и крупой. На Руси рассольник звался «калья». В старину его готовили с почками, белыми кореньями, картофелем, крупами, иногда с добавлением яйца или свежей капусты, а соленые огурцы заменяли солеными грибами. Также его варили с икрой, мясом или курицей. Признаюсь, рассольник оказался очень в кассу и в диабетическом питании. Количество моркови и картофеля в одной порции невелико, а суп очень сытный — не в последнюю очередь благодаря перловке. К тому же и при диабете надо есть супы, желательно не слишком густые — и рассольник один из таких супов. Рассольник можно есть в качестве раннего обеда, чтобы дневная физическая активность успела сжечь поступившие калории.

На 5 л супа:
700-800 г почек
7-8 картофелин среднего размера
2 крупных морковки
2 больших репчатых луковицы
4-5 больших соленых огурцов с рассолом
1 ст. перловой крупы
растительное масло для жарки
соль, зелень, черный молотый перец по вкусу

Картошку, порезанную кубиками, залить 6 л воды и варить 15 минут после закипания. В это время почистить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук, порезанный кубиками, и морковь, нарезанную соломкой. Зажарку положить в кипящий суп. Порезать тонкими ломтиками и добавить туда же соленые огурцы с несколькими ложками рассола.

Обжарить на сковороде в растительном масле тонко порезанные почки и положить в суп вместе с соком, которые почки пустят при обжарке. Посолить, поперчить и проварить еще 5-7 минут. Снять с огня и дать настояться.

За это время в отдельной кастрюле в большом количестве воды сварить перловку. Класть крупу в суп следует порционно — уже в тарелки. Если положить всю перловку сразу в кастрюлю, суп будет мутный и слизистый.

К столу рассольник можно подавать со сметаной и зеленью, с пюре из томатов, с майонезом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру