Равиоли с сыром и шпинатом готовятся так же, как любые другие равиоли: делается тесто (его можно делать с добавлением яиц, а можно без них), начинка из сыра рикотта (можно взять сиртаки, брынзу, адыгейский сыр и даже творог) и шпината (лучше всего тушеного в воде или молоке). Затем слепленные квадратиками равиоли варят в большом количестве кипящей воды и подают с соусом. Вся хитрость в том, чтобы выбрать подходящую начинку. В фарш для равиолей можно класть самые разные добавки — овощи (печеные, вареные или жареные), зелень, специи, сыр, даже орехи. Муку для теста берут из твердых сортов пшеницы или можно взять цельнозерновую. Это сильно понижает гликемический индекс блюда.
Вам понадобится:
150 г пшеничной (из твердых сортов) или цельнозерновой муки
50 мл воды
150 г мягкого молодого сыра на ваш вкус
50 г шпината
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
свежемолотый черный перец или
соль по вкусу
Для соуса (по желанию):
50 г твердого сыра на ваш вкус
50 мл сливок
100 мл пюре из томатов
соль, перец по вкусу
Отварить или потушить в молоке или воде шпинат (недолго, чтобы он не потемнел), размять вилкой сыр, измельчить очищенный чеснок и смешать со шпинатом. Начинку приправить по вкусу солью и перцем.
Смешать муку, щепотку мускатного ореха, щепотку соли и, постепенно подливая воду, вымесить вручную или планетарным миксером довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать по муке в пласт толщиной 1-2 мм, вырезать из него небольшие кружки или прямоугольники. На каждый кружок положить по 1 чайной ложке начинки, края защипать, обрезать лишнее тесто. Отваривать равиоли порциями по 3 штуки в большом количестве кипящей подсоленной воды по 3–4 минуты.
Для приготовления соуса можно на медленном огне расплавить в сотейнике сыр, добавить сливки и пюре из томатов, заправить солью и перцем, взбить венчиком.
Готовые равиоли выложить на блюдо и полить теплым соусом.