Раз словечко, два словечко — будет сплетенка. Часть вторая

Good_Vs_Evil_by_payno0

Пользователь нынче нервный пошел. Если о тебе что-то спрашивают, первая реакция: это еще зачем? Если идет утечка виртуальных откровений в реал: это кто слил? Меня предали и скоро казнят! Приятно почувствовать себя королем в изгнании, что уж греха таить. Хотя… Истории о том, как о каком-то юзере узнали всю подноготную, изгнали из семьи-школы-колледжа-офиса, разорвали помолвку, оштрафовали на много денег и заклеймили нехорошим словом — они, конечно, добавляют остроты в рутину пользовательских будней. Но верится в них с трудом. Нужно написать о себе нечто вроде хрестоматийного «Зая, я убила мента!», чтобы пришли тебя брать и вязать. В правоохранительном смысле.

Своеобычный результат утечки информации — не более, чем ссора с кем-то, о ком ты сказал неласковое слово. Или веселый смех ширнармасс, уверенных: главная обязанность любого юзера — выглядеть, как кинозвезда. Максимум — использование твоего творчества с нарушением авторского права. Зачастую главный ущерб составляют переживания по поводу подставы. По поводу того, что друг оказался вдруг. Именно из-за них, из-за подобных переживаний пишутся гневные посты и волнующие разоблачения.

Как бы некоторые мои читатели ни бились от этого факта в истерическом припадке, у каждого из нас имеется психологическая Тень, о которой не знает никто — да и мы порой не знаем. Или не хотим знать. Периодически эта сторона нашего «Я» выходит на свет. А поскольку она есть производное от наших же положительных качеств, признаться в том, что это именно Тень, часть тебя, а не наветы врагов, бывает еще трудней.

Сам ты себя уважаешь за, скажем, непримиримость в борьбе за справедливость. А что ты скажешь, если она превратится в кверулянтство, оно же непреодолимая сутяжническая деятельность с подачей жалоб во всевозможные инстанции? Побежишь параноидную шизофрению лечить или примешься доказывать, что всего-навсего делаешь мир лучше? Или считаешь ты себя натурой темпераментной, противоположным полом востреброванной — а если из этого произрастет сексоголизм? Внезапно так. Признаешь ты его или будешь верить в песенку из «Чикаго» «Все отдам я за любовь»?

Но и это еще не всё.

Мы подчас недооцениваем силу нашей профдеформации. Которая имеется, опять же, практически у всех, исключая разве что тунеядцев и людей настолько молодых, что их не коснулись издержки их профессии.

Понимаю, такой поворот темы странен, но все-таки скажите не мне, так хотя бы себе: вы уверены, что вашими поступками руководит ваш характер, а не ваша профессия? Предположим, вы актер, профессионально настроенный на привлечение внимания и на получение эмоционального отклика от аудитории. Или вы юрист, настроенный на доказательство каждого чиха, каждого шага — во избежание того, чтобы выстроенная вами схема обвинения/защиты развалилась. Или вы писатель, который видит красиво закрученную интригу там, где остальные видят исключительно мочу, ударившую кому-то в голову в связи с весенним обострением. Кто, думаете, станет выбирать модель поведения в определенной ситуации — тот ребенок, которым вы были на момент формирования вашего психотипа как он есть, или взрослый, которым вы являетесь сейчас и который более ли менее адаптирован к окружающей обстановке?

Чтобы это понять, разберем для начала, что, собственно, понимается под термином «профессиональная деформация». Автор термина, Питирим Сорокин обозначил им негативное влияние профессиональной деятельности на человека. Его последователи приписали это отклонение лишь тем профессиям, «представители которых обладают трудно контролируемой и трудно ограничиваемой властью». А также лицам, работающим с людьми, например: работникам правоохранительных органов, руководителям, депутатам, социальным работникам, педагогам, медикам, продавцам да и самим психологам. Предполагалось, что эти сферы деятельности учат относиться к человеку как к винтику системы, как некоему прикладному девайсу, который либо пригоден для использования, либо непригоден.

При этом человек понемногу теряет берега: принимается судить о других людях стереотипно, авторитарно, манипулировать ими, навязывать собеседнику свои представления и «исправлять ошибки» в чужой жизни и в голове, не больно-то задаваясь вопросом, к чему это приведет, ко благу или ко злу. Некоторым профессионалам становится чужда сама мысль о том, что собеседник может быть умнее, образованнее или попросту хитрее. А значит, считывает все амбиции и намерения специалиста до того, как тот приступит к их реализации. И либо оскорбится, либо посмеется, либо отомстит.

А как не отомстить, коли перед вами кто-то впал в административный восторг и вовсю демонстрирует синдром вахтера? В «Бесах» Достоевского это состояние было названо впервые и описано, да так, что на века вперед хватило:
«- …вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
— Административный восторг? Не знаю что такое.
— То есть… Vous savez chez nous… En un mot [Вы знаете у нас… Одним словом (фр.)], поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir [чтобы показать вам власть (фр.)]. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, — mais c’est très curieux [но это очень любопытно (фр.)], — выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes [прелестных дам (фр.)], пред самым началом великопостного богослужения, — vous savez ces chants et le livre de Job [вы знаете эти псалмы и книгу Иова (фр.)]… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довел до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montré son pouvoir [и он показал свою власть (фр.)]…»

О синдроме эмоционального выгорания я несколько раз писала. А за выгоранием следует так называемая управленческая эрозия: со временем эфективность руководства уменьшается. Почему-то решения, которые принимает руководитель, становятся все менее эффективными и рациональными. Все оттого, что власть над другими людьми приносит человеку все большее удовольствие. Административный восторг превращается в предмет зависимости. И развитие ситуации идет по тем же законам, что и наркомания: увеличение власти уже не дает властолюбцу удовлетворения — наоборот, вызывает привыкание и требует все большей и большей дозы.

С власть имущими, у которых вахтер-дьячок-администратор в башке навеки поселился, каждый из нас сталкивался в реале. Но какое отношение эта заевшаяся публика имеет к вирту, где все равны? — спросите вы. Равны? Вы уверены? Вглядитесь получше в мнимое равенство гратуала.

Предположим, вы админ или модер весьма популярного форума. Не случится ли с вами такого, что вы уверуете, будто вам дана «власть над маленькой жизнью»? Не возомните ли вы, что вся эта орда насекомых (или насИкомых) по одному вашему слову рванет, куда указано, и станет делать, что было велено? И не решите ли вы, что сопротивление вашей воле есть проступок, наказуемый по всей жестокости — например, доносом в налоговую или анонимкой мужу?

Предположим, вы не админ и не модер, просто сидите на попе ровно эдаком форуме, наедаете репу набираете репутацию, ругаете чужаков и пришлых, вливась в струи коллективного ИМХО, преисполняясь чувства собственной невзъебенности… И в конечном итоге с вами происходит то, что произошло с некой Певзнер, возомнившей, будто ее более чем скромные способности и уровень образования позволяют судить любого автора по паре абзацев. Кстати, даже я, у которой квалификации предостаточно, могу судить по паре абзацев школоло с уровнем семиклассника, а не писателя — в произведение полноценного писателя надо хотя бы на пару глав углубиться. Певзнеры и объяснений чуду преображения не требуют: с чего это мы так возвысились? почему? А потому что гладиолус.

Разве не похоже на элементарный административный восторг стремление судить не только то, в чем ты понимаешь и в чем разобрался досконально, но и то, что увидел впервые, причем увидел мельком? Тот самый дьячок, гонящий инородцев из церкви — настолько распространенный тип «нашего человека», что никого не удивляет желание очередного «модера всея тырнета» мимоходом поправить ошибку в мозгах незнакомого юзера.

Итак, переходим от термина к систематизации. Например, к систематизации Эвальда Фридриховича Зеера.

Профдеформации делятся на:
— общепрофессиональные — типичные для работников определенной профессии (как синдром «асоциальной перцепции», при котором каждый человек воспринимается как потенциальный нарушитель);
— специальные — возникающие в процессе специализации (у следователя — правовая подозрительность; у оперативного работника — агрессивность; у адвоката — изворотливость; у писателя — домысливание ситуации; у актера — игра на публику);
— профессионально-типологические — обусловленные наложением особенностей личности на структуру деятельности.

В последнем случае складываются целые комплексы, вызывающие самые разные изменения в натуре человека, от смены системы ценностей до нарциссизма. Когда профдеформация усугубляется чертами характера, то может развиться как властолюбие, так и индифферентность — тут всё зависит от того, на какой именно психотип ляжет пресс профессиональной деформации. Может начаться развитие сверхкачеств, они же акцентуации. И, как я уже говорила, далеко не все черты, будучи акцентуированы, то есть обострены до предела, представляют собой приятную картину и помогают социальной адаптации. Да ни одна черта, доведенная до патологии, не является привлекательной. Но даже видя, как разбегаются друзья и близкие, человек продолжает держаться за наведенный профессией морок. За тот самый шаблон, который если и треснет, то вкупе со всем мировоззрением, не меньше.

Возьмем, например, стереотип оптимального ролевого поведения. Это вам не слабенькое влияние профессиональных привычек на поведение в частной жизни. Это автопилот, обеспечивающий в любой тревожной ситуации переход на привычную схему. Вне зависимости от того, ждет тебя в случае ее использования успех или наоборот, полный провал.

Как саблистка, я заработала профдеформацию задолго до получения первой своей профессии. Хорошо зная, чем меня наградил спорт, какой силы прессинг я могу выдать при случае, стараюсь сдерживать себя. Но, разумеется, не бесконечно (на каковую бесконечность сдержанности надеется каждый модер чужих мозгов). Я понимаю: сдержанность здесь, в вирте, чаще всего работает не в моих интересах.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру