В начало... » Уголок гуманиста » Разочарование мизантропа — не повод для дружбы

Очередной скучный, до чертиков скучный наезд просветителя (человека, упорно твердящего, что классический костюм — то же самое, что сорочка и брюки, особенно если к ним прилагается галстук) заставил меня слегка задуматься: почему я не могу не послать такого визитера, или хотя бы не сделать это мягко? Можно же написать все то, что я и так написала: что костюмом, да еще классическим, сорочку и штаны делает именно пиджак, а без них это просто сорочка и штаны, но никак не костюм. Добавить, что составляющие костюма описаны даже в википедии. Вежливо, завуалированно попросить не учить ученого и не путать ни берега, ни рамсы.

Словом, очаровать, пристроиться сверху и взять очередное просвещало на испытательный срок. Для фрилансера, двадцать лет очаровывающего заказчиков и работодателей, поверьте, сделать своим поклонником любое чмо с претензиями — говно вопрос. Надо всего лишь сделать вид, будто это жужло не тебя пытается выставить малоумной дурой, не подозревающей о существовании архалука и происхождении смокинга, «костюма для курения», изобретенного Бенджамином Дизраэли — нет, мы вместе посмеиваемся над теми, кто не знает истории костюма. Мы-то умные, что я, что это вот… У меня на истории искусства МГУ читали курс истории костюма, я опубликовала десятки статей в научных и популярных журналах, написала диссертацию по викторианской эпохе, а у моего просветителя — целых три ссылочки. Найденные в гуглояндексе за несколько минут яростного рытья (в моей почте отражены три могучие попытки пополнить коммент очередной ссылочкой). Это, сами понимаете, непременно должно стать началом прекрасной дружбы. И общения на равных, ога.

Дорогуши, чтобы вас приняли на испытательный срок где угодно — в конторе или в обществе — вы должны хотя бы в самом начале общения вести себя безупречно, то есть вежливо и доброжелательно, без всяких задних мыслей, кого бы здесь нагнуть по-быстрому. Причем безупречно не с точки зрения той помойки, на которой вы себя нашли (я, как человек, сделавший себя сам, отлично знаю, что такое расти на помойке и не ведать, чем это тебе аукнется среди прилично воспитанных и хорошо образованных сукиных детей, видящих тебя насквозь), а с точки зрения того самого общества, куда вы норовите просквозить. Попытки подъебнуть («а на этом мужике что, не халат?»), намекнуть, что ваши познания превосходят таковые у собеседника («а тут у меня тут статеечка про мужской костюм, почитайте, вам полезненько»), будут замечены и отбиты сразу — и в самой жесткой форме. И не факт, что вам дадут шанс реабилитироваться. Я такого шанса не даю, потому что человек, имеющий привычку самоутверждаться на костях, неисправим. Это моральный урод с неконтролируемой тягой унижения окружающих.

Зачем общаться с чем-то подобным? Вам мало унижений от тех, кому вы не можете ответить — от родителей или начальства, от любимых людей или от ненавистных родственников?

Есть и другой аспект общения с сетевыми нагибаторами. Люди, страстно желающие поучать окружающих или попросту тыкать носом в фоточки и ссылочки — что они несут с собой? Сплошное разочарование. А разочарование — сила непреодолимая и разрушительная, что бы кто себе ни придумывал. Ее нельзя ни игнорировать, ни переубедить себя со временем, будто никакого разочарования не было. Когда разочаровываешься в человеке, он исчезает, растворяется в своей так называемой социальной категории. Ты обнаруживаешь, что он не отличается от десятков, сотен точно таких же мудаков, причастившихся стратегиям нагибаторства.

Когда ты видишь перед собой не человека, а категорию, и эта категория тебе не нравится, можно сразу сказать: общения не получится. Конечно, в реале послать кого-то вслух, лицом к лицу значит нажить врага, поэтому стараешься отмолчаться или слинять по-тихому. Хотя от липучки так запросто не слиняешь. Липучка знает: хрен она с кем пообщается, если не придерживать собеседника за пуговицу и не давать ему понять невербальными сигналами — при попытке освободиться он станет участником скандала (который ему еще припомнят! все, все будут говорить, что этот варвар ни за что ни про что обидел бедненького интеллигентного, пусть и немного доставучего Имярека, любителя зажать новичка в углу и изнасиловать в мозг!). Большинство людей боится скандалов. Распоследние подлецы, интриганы, циники знают: одно дело исподтишка сломать человеку жизнь, другое — вслух, громко, четко послать кого-либо лесом. Второе выглядит хуже, намного хуже.

Но здесь-то не реал, болезные вы мои, феечки обоего пола, блюстители формальной вежливости, ожидающие любезности в ответ на хамство феечное, ясноглазое! Мне попросту незачем имитировать любезность в беседе с кретином, с трололо, с любителем спорить ради спора. Я на собственном опыте убедилась: через некоторое время этот светлый, блядь, человечек решит, что пристройка сверху — его законная позиция в наших виртуальных отношениях. И никакие «нейтральные комментарии» не мешают мне разглядеть червячка нагибаторства, который только и ждет момента, чтобы вырасти в боа-констриктора и спеленать меня, как зазевавшуюся овцу.

Люди, вообразившие, что я не вправе и не в силах им возразить, меня разочаровывают сразу и навсегда. Мне плевать, сколько лет до того — пока затаившийся нарцисс держал себя в руках — мы обменивались комплиментами и считались найлепшими друганами. Разочарование — механизм, обесценивающий всё, что довелось пережить вместе. Оно окрашивает горьким, неприятным чувством и самые положительные воспоминания. Меня давеча упрекнули, что я не забыла одного из последних объектов разочарования. Ну да что взять с дуры, не умеющей делать выводы из пережитого и привыкшей к тому, что траблы в ее жизни на удивление похожи? Есть существа, которые так боятся «негатива», что вытеснение и отрицание — их самый любимый инструмент психологической защиты. Они его включают по любому поводу, а через самое короткое время влипают в ту же гнусь, в которой бывали уже не раз. А запомнили бы, как они сюда влипли — глядишь, вдругорядь бы обошлось.

Разочарование с его горечью и обесцениванием, конечно, сильно портит «приятные переживания прошлого». По молодости лет приходится рвать фоточки и жечь памятные подарки. С годами приходит холодное чувство классификатора: разочаровавшись, ты обрастаешь броней, раскладываешь определенные типажи по полочкам и учишься узнавать способных на подлость раньше, чем они нанесут тебе серьезный ущерб, моральный или/и материальный.

Так, если меня начинают пригибать, чтобы влезть мне на холку, я вижу перед собой не дружка сердечного, таракана запечного, а существо, нуждающееся в поднятии самооценки за мой счет. Цель манипулятора прекрасно видна, как бы он себя ни уговаривал, что ничего такого, он был няшкой и душкой. Мне не требуется, чтобы юзернейме бежало, брызжа слюной и разговаривая матом, как самые тупые представители данной категории. Достаточно факта, что это любит поучать незнакомых людей, изначально полагая: перед ним зануда-училка или ваще тупая песда. Интеллигент нынешнего разлива в душе своей не кто иной, как школяр-гебефреник, уверенный, что главная его цель в жизни — развести оппонента на эмоции, привлечь внимание. А для этого надо изображать либо «основного по школе» и разговаривать со всеми через губу (пока не отпиздили — тут уже можно переходить к имиджу обиженного няшки), либо плеваться жеваной бумагой. Хотите с таким подружиться?

Ну и к красоте душевной всенепременно прилагается любовь к бессмысленному спору с подменой сабжа (обсуждаем классический костюм? а я сделаю так, что обсуждать будем рубашку с брюками, никто ж не заметит!). Люди, неспособные держать в памяти предмет спора или намеренно подменяющие его тем, что удалось отыскать в Сети за пять минут, ходят сюда, как на работу. Принести специалисту безграмотные определения сложных вещей, о которых монографии написаны, сунуть профессионалу в нос кучку сетевого хлама и ждать восхищения, — вот их главный приемчик.

Точно так же действуют тролли (причем тупые), но они-то себя троллями не считают! Хотя тоже ждут, что я ввяжусь в спор с хуйпоймикем, не имеющим ни малейшего представления о том, чему оно вздумало меня учить. Однако они, повторюсь, троллями себя не считают — думая, как тролли, действуя, как тролли, имея цели троллей, они не тролли, каквыможыти, «я на свой счет ваши говны не принимаю». Дружок, это твои говны, из твоей грязненькой душонки, я всего лишь описала их прямым текстом, без экивоков и эвфемизмов. Есть у меня такая скверная привычка — называть вещи своими именами и анализировать их применение.

Если бы это делал психоаналитик, ему бы за это заплатили, хотя в душе пациента царили бы смятение и ненависть (в психологии это называется сопротивлением). И не надо, не надо бухтеть про диагноз по юпику, диагноз я никому из вас ставить не собираюсь, мне это не нужно, мне симптома хватит. Симптом — штука простая, ее отчетливо видят и начитанные дилетанты. Словом, просветители, вы бы лучше в себе копались, чем в интернете в поисках очередной жертвы. Глядишь, чище были ваши, гм, помыслы.

Я не против того, чтобы люди обсуждали вещи, в которых ни черта не смыслят — как еще получить информацию о ранее неизвестных предметах? Но тот, кто пытается несколькими ссылочками, выдранными из Сети, превозмочь человека с нехилым университетским образованием и богатым опытом работы в обсуждаемой области — тот сам себе злобный гоблин. Ему прищемят те части тела, которые он сует куда не надо, это всего лишь вопрос времени. А уж как мстят за очередное разочарование в людях мизантропы — отдельный разговор.

У нас, мизантропов, каждый такой клинический случай на счету. Мы, в стопицотый раз убеждаясь: «люди — идиоты», испытываем поистине ураганной силы разочарование, поскольку это стопицотый удар по нашей вере в людей, и без того основательно потрепанной. И что мы делаем в ответ? Правильно, даем сдачи. Учитывайте это, ходоки по блогам незнакомцев со своими говняшками, завернутыми в блестящие фантики «интеллигентной беседы». Можете считать, что я даю вам добрый, бесплатный, но поистине бесценный совет. Чем выше человек по положению и по умственному развитию, тем больше ударов по вере в человечество он уже получил. И что может заставить его переносить все новые и новые джебы в свою зону уязвимости? Уж не ваше ли сверхчеловеческое обаяние? Я бы на вашем месте себя не переоценивала, для большинства людей вы амбициозное быдло, ничего более.

Надеюсь, данный пост избавит меня от третьего визита хлопнувшего дверью знатока с тремя ссылочками — с третьего аккаунта. Не все ж ему меня разочаровывать и подтверждать худшие мои подозрения?

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

12 Июнь, 2017 в 10:00