Для ризотто традиционно используется круглозерный, богатый крахмалом рис. Это делает блюдо богатым «быстрыми углеводами» и оттого неприемлемым для диетиков. Однако можно использовать как круглый, так и длиннозерный рис, можно брать не только белый, но и красный или бурый рис, их гликемический индекс ниже. Также вместо сливочного масла, которое кладут в ризотто в большом количестве, можно использовать растительное масло и общее его количество понизить вдвое. А если использовать вяленые томаты, можно использовать немного масла, в котором они вялятся, оно очень ароматное.
Вам понадобится:
4 куриных бедра или 2 куриных грудки
200 г сухого риса
1 красный или зеленый сладкий перец
1 репчатая луковица
500 мл куриного бульона или 250 мл бульона + 250 мл белого вина
40 мл подсолнечного масла
200 г консервированных, вяленых или запеченных целиком томатов
соль, перец по вкусу
Очистить лук и перец. В широкой кастрюле разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить туда же рис и нарезанный полосками сладкий перец. Жарить в течение 1 минуты, все время помешивая.
Влить бульон. Сделать из консервированных, вяленых или запеченных целиком томатов пюре блендером и положить в кастрюлю. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить.
Куриные бедра обжарить отдельно с двух сторон до корочки и положить в начале тушения в кастрюлю с томатами и рисом, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока рис не станет нежным, а вся жидкость не впитается.
После того, как рис станет мягким, перемешивать ризотто в течение 3 минут, держа его на умеренном огне. Подавать горячим.