Ризотто с соусом демиглас


Главное в ризотто — качество, обратное рассыпчатости, кремовость. Поэтому те, кто не любит кашу-размазню, вряд ли оценит ризотто. Для этого блюда традиционно используется круглый, богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Но я, поскольку мне такой нельзя (чем выше содержание крахмала, тем выше гликемический индекс продукта), использую рис с меньшим содержанием крахмала. Вначале рис обжаривают на растительном (как правило, оливковом) или сливочном масле, потом постепенно доливают кипящий бульон или воду из расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса. Таким образом, ризотто не столько варят, сколько медленно тушат при постоянном помешивании. В ризотто кладут самые разные добавки: мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощи, сухофрукты. Добавки кладут перед самым окончанием готовки. Чтобы придать готовому блюду еще кремовости, в готовое или почти готовое ризотто добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино и перемешивают, чтобы сыр растворился. Также для этой цели сойдет и выбранный вами соус. Готовое ризотто обычно перед подачей прямо в тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.

Вам понадобится:
60-80 мл соуса демиглас (можно взять готовый, в желированных кубиках)
150 г сухого риса (для традиционного ризотто подойдет арборио, для меньшего содержания крахмала — басмати, коричневый, красный рис)
1 луковица
70 мл оливкового или подсолнечного масла
рубленая петрушка для подачи
50 г пармезана или другого твердого сыра
соль, черный перец по вкусу

Лук очистить и нашинковать. Рис обжарить в масле, посолить, поперчить, затем, добавляя воду по мере впитывания, тушить до готовности, помешивая. Листья петрушки мелко нарубить.

Обжарить в масле на медленном огне мелко нашинкованный лук, добавить демиглас, 40-50 мл воды и тушить, пока соус не разойдется и не уварится до загустения.

Готовое ризотто снять с огня, перемешать с половиной тертого сыра, приправить, если нужно, солью и перцем, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Добавить демиглас (можно перемешать его с ризотто, можно не перемешивать). Подавать, посыпав зеленью и тертым сыром.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *