Рогалики нашего детства

Несколько лет назад я нашла рецепт, позволяющий приготовить нечто подобное любимым с детства рогаликам. Их можно готовить посуше, замесив тесто почти как на сухари (тогда количество воды уменьшается в полтора раза, с 300 до 200 мл), а можно сделать пышными и мягкими, как булочки. В «булочные» рогалики можно класть начинку из плотного, не растекающегося джема или варенья, а также шоколадную начинку или ванильный заварной крем — но именно плотный, чтобы не сбежал. Хотя удобнее, конечно, мазать сладкие кремы, джемы и варенье на готовый разрезанный рогалик.

На 12 рогаликов:
500 г муки
300 мл воды
7 г сухих дрожжей
90 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
растительное или растопленное сливочное масло для смазывания

Замесить тесто хлебопечкой или руками и поставить подходить в теплое место (например, в духовку) при температуре 35-40 градусов примерно на 2 часа.

Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков, раскатать каждый шарик в длинную полоску-язычок, с одной стороны зауженную, шириной 10 см, длиной 20 см. Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.

Выложить на противень. Дать подойти в течение 30 минут в теплой духовке. Перед выпечкой смочить рогалики водой или смазать растительным маслом с помощью кисти. Выпекать при 160-180 градусах 15-20 минут с обильным паром (прыснуть в духовку водой или поставить вниз емкость с кипятком).

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру